До 1 млн. рублей – именно такой представляют себе доступную цену однокомнатной типовой квартиры жители Москвы для обычного, работающего горожанина. При этом люди уверены в том, что правительство палец о палец не ударит, чтобы сделать жилье доступным. Более того, критиков у правительства все прибавляется, а мечта о более дешевом жилье в народе, - укрепляется.
Такие выводы можно сделать на основании социологического исследования, проведенного журналом Metrinfo.ru. Журнал с помощью опроса выяснял, сколько, на взгляд москвичей должна стоить типовая однокомнатная квартира в столице, в приличном районе, но не в центре. Кроме того, интересно было узнать, что люди думают о жилищной политике в стране, предпринимают ли, с точки зрения участников опроса, власти какие-то видимые населению шаги к тому, чтобы жилье было доступным.
Результаты опроса следующие. Почти половина опрошенных москвичей (46%) полагают, что типовая однокомнатная квартира в хорошем районе Москвы (но не в центре) должна стоить до 1 млн. рублей. Примерно треть респондентов (34%) остановились на диапазоне 1-2 млн. рублей. 12% выбрали сумму 2-3 млн. рублей, и 8% уверены в том, что квартира с такими характеристиками стоит более 3 млн. рублей.
Примечательно, что по результатам аналогичного опроса («Народное мнение: квартира должна стоить 1-2 млн. руб»), проведенного несколько месяцев назад, самой большой группой была та, которая выбрала диапазон 1-2 млн. рублей. Теперь она вышла на вторую позицию. А бывшая вторая группа, наоборот, вырвалась на первое место.
При этом большинство (74,6%) респондентов считают, что правительство не сможет ничего сделать для того, чтобы жилье было доступно работающему человеку. 22,5% полагают, что оно вполне способно что-то изменить, 2,9% – затруднились с ответом. По сравнению с прошлым опросом, заметно прибавилось число людей, критикующих власти, но группа, «солидарная» с правительством количественно не изменилась.
Оппоненты властей считают, что они ничего не способны сделать в жилищной сфере для людей, потому что заботятся только о себе, им почему-то не нужен обеспеченный, благополучный народ, они много говорят, но мало делают. Препятствие для разумных жилищных программам - высокие цены на жилье. При этом у россиян низкие зарплаты и нет доступных кредитов. Чтобы все это поправить, у государства не хватит средств.
«Группа поддержки» правительства высказала практически те же мысли, но, так сказать, с обратным знаком. Власть справится с квартирной проблемой, если сделает доступными ипотечные кредиты, поднимет уровень жизни, достойно будет оплачивать труд работающих людей, и, наконец, станет регулировать ценовую политику на рынке недвижимости.
Подробнее о проведенном социологическом исследовании читайте в материале «Народное мнение: власти не занимаются квартирным вопросом».
Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.