"...Итак, моя схема отношений с миром была заранее предопределена: будучи ребёнком, я чувствовал, что я должен быть одиноким, и сегодня я по-прежнему одинок, потому что мне известны вещи и я должен намекать на вещи, которые другие не знают – и обычно даже не желают знать".
(К.Г. Юнг, "Воспоминания, сновидения, размышления", 1956)
"…Мне часто требуются несколько недель молчания, чтобы оправиться от ощущения бесполезности слов".
"Ага, - сказал я сам себе, - эти предметы всё ещё живы – маленький мальчик всё ещё здесь и он обладает той творческой силой, которую утратил я". – Так что, если я хочу восстановить контакт с этим периодом, у меня нет другого выбора, кроме как вернуться к нему и ещё раз прожить жизнь этого ребёнка с его глубоко детскими играми".
(К.Г. Юнг, "Синхронность", 1952)
"Только в раннем детстве, а потом опять в годы поздней старости мы обладаем естественными оккультными способностями – будучи достаточно свободны от воздействия гормонов, которые "настаивают" на том, чтобы мы отправляли огромную часть наших сознательных мыслей на секс и инстинкт выживания рода – инстинкт, который человечество, для того чтобы придать ему более пристойный вид, веками именует "любовью". Но на духовном уровне – это всего лишь похоть, зависимость и весьма небезопасный страх перед одиночеством. Из этих истин родились проникающие из культуры в культуру архетипы "старого мудреца" и "просветлённого ребёнка".
(К.Г. Юнг, "Психические конфликты детства", 1946)
"…В каждом из нас живёт другой, которого мы не знаем. Он разговаривает с нами во сне и рассказывает нам, насколько иначе он видит нас, чем мы сами видим себя".
(К.Г. Юнг)
"Растения – это просто очень медлительные животные".
(Мерлин)
"Способность рассеивать мысли и сбивать с толку – это характерные особенности ветра"
(Мерлин)