16.11.2013. Российский оружейный уран перестал питать энергетику США: подведена черта под «сделкой Гор-Черномырдин»
Валентин Катасонов считает, что рано ставить точку в истории сделки «Гор-Черномырдин», которая нанесла громадный ущерб нашей стране …
Почти ни одно российское СМИ не обратило внимания на событие, которое произошло в конце прошлой недели. Из порта Санкт-Петербурга в путешествие через Атлантику отправилось торговое судно Atlantic Navigator. На борту судна — контейнеры с российским ураном.
«Сделка Гора-Черномырдина»: истинные цели наших американских «партнеров». Эта была последняя партия урана, которая направлялась в США на основании заключенного двадцать лет назад российско-американского соглашения. Соглашение предусматривало поставку в Америку 500 метрических тонн урана, который Россия обязалась извлекать из своего ядерного оружия и который Америка намеревалась использовать в качестве топлива для работы атомных электростанций.
читать дальше
Об этой урановой сделке достаточно активно говорили в 1990-е годы, но сегодня эта тема оказалась «за кадром» обсуждений ключевых проблем нашей жизни. А молодое поколение просто ничего не слышало о сделке. Поэтому нам необходимо напомнить ее историю. Сразу отмечу, что это не обычная торгово-экономическая сделка, выгодная для обеих сторон. Это акт крупнейшего ограбления России не только в новейшей ее истории, но также всей истории страны. Россия проиграла «холодную войну» Западу, прежде всего, Соединенным Штатам. Проиграла в немалой степени из-за предательской политики наших верхов. Эти же верхи продолжали «сдавать» страну и в 1990-е годы. «Урановая сделка» — согласие нашей предательской верхушки заплатить дань победителю в виде оружейного урана. Принципиальное согласие об этом было достигнуто между тогдашним премьер-министром РФ В.С.Черномырдиным и вице-президентом США А.Гором, поэтому сделку часто называют «сделкой Гора-Черномырдина». Ее также называют «аферой тысячелетия» в силу беспрецедентной масштабности. Фактически это была операция Запада, которая решала сразу несколько стратегических целей:
а) одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов оружейного урана, а также подготовка условий для выхода США из договора по ПРО;
б) нанесение огромного экономического ущерба России (накопленный запас оружейного плутония составлял существенную часть национального богатства России на тот момент);
в) лишение России колоссальных источников энергии в будущем, после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.
Масштабы ограбления России. «Аферой тысячелетия» сделку окрестили потому, что, во-первых, она имела громадные масштабы; во-вторых, была заключена обманным путем. Многие российские и американские СМИ стремились представить ее как заурядное коммерческое соглашение. Общая сумма сделки за поставку 500 т. урана была определена в 11,9 млрд. долл. Между тем, стоимость указанного объема высокообогащенного урана несопоставимо выше. Чтобы произвести такой объем оружейного урана в горнодобывающей и оборонной промышленности страны трудилось в течение примерно сорока лет несколько сот тысяч человек. Производство опасное, десятки тысяч людей потеряли здоровье и трудоспособность, укоротили свои жизни. Это были громадные жертвы ради того, чтобы ковать «ядерный щит» страны и обеспечить спокойную, мирную жизнь СССР и его союзников — стран социалистического лагеря. Этим ураном обеспечивался военно-стратегический паритет в мире, что резко снижало риск возникновения мировой войны.
С другой стороны, в американских СМИ имеются такие оценки: за счет российского урана уже в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии. Каждый десятый киловатт-час электроэнергии во всей американской экономике обеспечивался за счет урана из России. Согласно оценкам, которые были сделаны специалистами еще в конце прошлого века, реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов. Для сравнения отметим, что среднегодовое значение годового ВВП России, по данным Росстата, в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 млрд. долл. Получается, что фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной реальной стоимости товара. Реальная стоимость урана оказалась эквивалентной 20 (двадцати) годовым ВВП страны!
Было много войн в истории человечества. После них побежденные нередко платили репарации и контрибуции победителям. Вспомним, например, франко-прусскую войну 1871 года. «Железный канцлер» Бисмарк назначил побежденной Франции контрибуцию примерно в 13% ВВП (5 млрд. франков). Наверное, самую большую контрибуцию в новейшей истории заплатила побежденная в первой мировой войне Германия. СМИ сообщают, что Германия лишь три года назад закончила выплачивать репарации по условиям Парижского мирного договора 1919 года. На Германию были наложены репарации в размере 269 млрд. золотых марок. Сумма, конечно, громадная, она эквивалентна примерно 100 000 т золота. По нынешней цене «желтого металла» получается около 4 трлн. долл. Специалисты в области экономической истории утверждают, что назначенные Германии в Париже репарации примерно вдвое превышали ВВП тогдашней Германии. Между прочим, выплаты репараций Германией растянулись на девять десятков лет (с перерывами; в чистом виде выплаты осуществлялись на протяжении примерно семи десятков лет); выплата же «урановых репараций» Россией уложилось в 20 лет (причем большая часть урана была поставлена в США еще в 1990-е годы).
На истории рано ставить точку. «Урановая сделка» совершалась в полной тайне от народа. Не были в курсе даже многие «народные избранники». По той причине, что она в нарушение российского законодательства не проходила процедуру ратификации в нашем парламенте. Во второй половине 1990-х гг. ряд депутатов начали расследование по выяснению условий сделки, обстоятельств ее заключения, оценке соответствия Конституции Российской Федерации и другим нормативным актам России. В результате сильного давления определенных влиятельных сил из окружения тогдашнего президента страны Б.Н.Ельцина расследование удалось остановить. Пытались разобраться в сделке и многие другие наши политики. И даже добивались денонсации соглашения о поставках урана в США. Среди них, например, легендарный генерал Л.Рохлин, Генеральный прокурор Ю.Скуратов, депутат Государственной думы В.Илюхин. Гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании «урановой сделки».
Пиз**ть как известно - не мешки ворочать, но врать на два порядка все же слегонца неприлично.
А что они могут написать - мы все проебали?
и разбирали готовые ракеты, пустив их железо на материал для часов.
предварительно затратив нехилые средства (и не только средства)
на создание ядерного оружмя, а затем в одностороннем порядке разоружившись?
что то сильно сомневаюсь.
а вот как можно заключить договор на продажу самого эфективного источника энергии
в просто охуитительных размерах, во время энергетического кризиса - сколько войн за эти 20 лет было из-за же нефти?
а сколько составила инфлияция?
а какова реальная рыночная стоимость данной сделки на ТЕКУЩИЙ день?
Сделка была совершена с оставшимся после двустороннего разоружения по договору ураном, по текущей рыночной стоимости, с возможно какой-то не слишком значительной оптовой сделкой потому что все равно этот уран использовать было нельзя а продать некому. Вполне резонное решениею
и кстати прочти весь журнал
во первых, спасибо за культуру речи.
А во вторых нехуй самому пиздить - мои вопросы конечно можно игнорировать, главное самому пернуть.
Давай оставим все те сложные видимо для тебя материи и возьмем лишь рост цен за 20 лет.
В 1994 году, например квартира в Москве сколько стоила?
И сколько стоит та же квартира сейчас?
Ты удивишься, в зависимости от района и характеристик квартиры, цена выросла в 5 - 10 раз!!!
Ну это конечно же херня.
Главное пукнуть погромче, мол у тебя есть свое мнение.
На будущее - мне интересно беседовать с интересными людьми.
С тупым быдлом или людьми косящими своим поведением под оных, не интересно.
Нет, что бы хотя бы предложить вариант с мировой ценой и ценой внутри нашей страны, в которой ситуация была достаточно невеселая.
Мол срочно нужны были деньги, а золото-брюлики все злые большевики продали, вот мол и продавали все что могли.
Правда все равно не понятно, куда эти деньги девались, но это уже другая песня.
Инфляция на урановом рынке составляет 2%, четко ж написанно.
С учетом того что это ниже чем инфляция в обоих государствах и что выплаты по договору равномерные - влияние инфляции можно считать незначительным, и всяко не на один, и тем более не на два порядка.
Странно, мы продали офигительное кол-во урана ЗАДАРМА м теперь инфлияция состовляет всего 2%...
Наверное это совпадение
все дорожает, а уран нет - наверное он бесполезен и не является важным продуктом, да и не использует его никто нигде!
Причина для дефляции - договоры о разоружении и уменьшение ядерных программ по всему миру, плюс увеличение уровней лобычи, плюс уменьшение затрат урана на киловатт-час энергии
world-nuclear.org/info/Nuclear-Fuel-Cycle/Urani...
Цена все таки близко к рыночной, а не из-за огромной сделки - вброса товара, цена остается на низком уровне.
Что то мы к сожалению не слышим друг друга.
Давай попробуем таки налоадить диалог?
Хорошо, я соглашусь с твоими доводами, что продано вссего лишь незначительное количество - и возможно даже по рыночной цене!
От тебя лишь назвать за эти 20 лет, ну скажем 20 сделок по аналогичному количеству и аналогичной цене
Всего лишь 1 сделку за год (на протяжении этих 20 лет-итого 20 сделок), на тех же условиях!
Я ведь действительно могу предвзято относится к вопросу - данная ин-фа меня в этом убедит на 90%
и я с тобой соглашусь и признаю, что был не прав - не располагал всей информацией по вопросу
chuh, опять же, см. по ссылке. Продажа вторичного урана (оружейного урана разбавленного до промышленного) составляют очень немаленький процент рынка, около 15-20%. Часть из этого - например 174 тонны оружейного урана изьятого из американских боеголовок в рамках того же договора о разоружении от 99го, или еще 200 снятые американцами же из стратегического оружия в 2005м и распределенного между их атомными кораблями, ядерными реакторами и научиными и космическими исследованиями.
world-nuclear.org/info/Nuclear-Fuel-Cycle/Urani...
Кстати замечу что в России остались обогатительные мощности.
Мы вроде как немножко о другом - о конкретной сделке.
Мельхеор,
то есть привести данные по аналогичным сделкам ты не можешь?
Ко ли так мягко игнорируешь мой вопрос.
Соответсвенно твоя позиция ничем не подкреплена.
Уникальную сделку измерять средней рыночной ценой - прости, глупость.
Так что господа - пожалуйста не засоряйте эфир своими фантазиями
* 9 поколение центрифуг
* полное отсутствие технологий у США
* Слабые аналоги во Франции
* возможность обогащать уран по 2 разу
Это про саму историю обогащения
zzaharr.livejournal.com/16203.html
В общем не знаю чего тут больше, обыкновенного распиздяйства, выгоды определенных людей, но таки мы явно не проиграли
Ты знаешь, уже немного надоела тема
Все перечисленные доводы за сделку можно двояко рассматривать, да и...
Взять ту же инфлияцию.
2% в год инфлияция на уран - а на ту же нефть почему то в десятки раз больше.
Хотя нефть. менее эффективный энергоресурс.
Да, конечно же из нее можно делать пластиковые пакеты и много всякого разного,
но основное применение на сегодняшний день, все таки в энергетике.
А про полученные выгоды - нв сделке такого масштаба совсем не получить выгоды сложно
На что пошли эти деньги, тоже не совсем понятно.
Вообще с моей точки зрения (а я имею очень мало информации, по сравнению с теми кто принимал решение),
эта сделка мягко говоря не очень, точнее очень не.
Но кто сказал, что она не была частью какой то большей договорености?
В результати которой мы могли получить какие то бонусы.
Так что предмета спора не вижу.
Свою точку зрения примерно обрисовал.
меня пытается переубедить человек так же не распологающей всей информацией,
не приводя достаточно веских аргументов.
Этак векаами этот пост можно мусолить.
А более глобально взглянуть на процессы в стране, нам пардон уровень допуска не позволяет.
При низком знании информации, сложно обоснованно о серьезных вещах говорить.
Есть явные тенденции в стране, которые я вижу и которые меня не устраивают.
И пока, к большому сожалению, они несут на мой взгляд уничтожительные процессы для моей страны.
Что можно исправить?
Я предполагаю, что все таки массовое самоосознание (хотя очень сильно сам сомневаюсь в возможности его достижения)
русского народа, могло бы помочь в созидательных процессах.
А одному, остается только часами спорить в инете, по сути не о чем.