Плюсы и минусы позднего брака
Это называют «западной моделью брачного поведения». Хотя ту же модель демонстрируют, например, женихи первобытных племен Новой Гвинеи, когда в доказательство своей способности прокормить семью дарят родителям невесты отшлифованные вручную каменные топоры. Если считать топоры эквивалентом счета в банке, то Запад привнес в этот древний обычай свою культуру (или, если кому-то угодно, свою свободу) добрачных отношений. Встречаться, проводить время можно в любом разумном возрасте и с кем хочется, а вот создание семьи предполагает меру социальной ответственности. Попросту говоря, женись не раньше, чем сможешь обеспечить семью, смотри, на ком женишься и в каком положении находишься сам.
РЫБАК РЫБАКА
Для начала – почти анекдотический пример позднего брака. Герой этой истории по долгу службы продавал выморочное имущество (то есть имущество, принадлежавшее умершим одиноким людям и перешедшее в собственность государства). Закон тогда отставал от действительности. Бюро технической инвентаризации оценивало кооперативную квартиру, скажем, в пять тысяч рублей, а инфляция уже мчалась галопом, и пять тысяч были хорошей ценой за фирменную футболку. Ни на йоту не отступая от закона, наш чиновник за карманные деньги скупал квартиры и оформлял их на родственников и знакомых. Естественно, все одинокие старики на подвластной ему территории состояли на особом учете.
читать дальшеДолго ли, коротко ли, но чиновник обнаружил, что на его участке пасется риелторша, которая оформляет входившие в моду договоры опеки. (По тогдашней схеме покупатель выплачивал старику часть стоимости квартиры и становился его официальным опекуном и наследником.) Чиновник, уже считавший квартиры старичков своими, воспылал праведным гневом. Увы, достать риелторшу его властью было невозможно: она тоже действовала строго по закону. Помогли знакомые милиционеры. Риелторшу задержали под надуманным предлогом; ночь она провела в «обезьяннике» среди бомжей и пьяниц, а главное, обнаруженные при ней документы на квартиры были испорчены или вовсе исчезли.
В ответ риелторша развернула пропагандистскую кампанию. Ударным отрядом ее агитаторов стали старички, уже получившие с ее помощью деньги за свои квартиры: имя чиновника, доселе никому не известное, звучало в очередях чаще, чем имя президента, и бесконечно склонялось в стариковских жалобах.
В результате ему позвонили «сверху»: мол, деятельность его нареканий не вызывает – главное, чтобы не забывал делиться, – но шумиху вокруг квартир надо прекратить. Легко сказать – прекратить. Лавину остановить легче, чем вошедших во вкус писательства пенсионеров. Отчаявшийся чиновник даже всерьез обдумывал, не «заказать» ли вражину-риелторшу. Но здравый смысл взял верх. Прикрыв зачесом лысину, чиновник пригласил противницу в ресторан – договариваться о разделе сфер влияния.
И случилось невероятное. За столик садились смертельные враги, а встали одинокие мужчина и женщина, уже связанные невидимой веревочкой, которую поначалу оба называли про себя деловым интересом. Стали перезваниваться, якобы контролируя выполнение договоренностей. Потом она пригласила его в ресторан – «обмыть» очередную сделку. А ему как раз подвернулся магазин, который надо было приватизировать на своего человека…
Сейчас их браку больше десяти лет. Заводить детей показалось поздно, зато разводят афганских борзых. Жилплощади позволяют.
Согласно социологическим опросам, по мнению российских женщин, идеальный мужчина должен обладать развитым умом, физической силой и способностью материально обеспечивать семью. После этих качеств в порядке убывания назывались отсутствие вредных привычек, уверенность в себе, верность в любви, чувство юмора, сексуальность, внешняя привлекательность, доброта, любовь к детям, хозяйственность, легкий характер и твердость. Вспоминаются, кстати, данные не очень серьезного опроса, который проводил один из американских женских журналов. Мужчины, оценивая свою привлекательность для прекрасной половины человечества, ставили на первые места ум и силу. А женщин Америки привлекала в мужчинах в первую очередь сексапильная попка.
МУЖЧИНА В ДОМЕ
Пока государство худо-бедно исполняло роль социального защитника, раннее вступление в брак имело свои положительные стороны. С начала 1980-х годов матерям предоставлялись длительные отпуска по уходу за ребенком, появилась официальная категория «молодая семья» с некоторыми уже забытыми льготами. А главное, практически единственным способом получить квартиру для людей с невысокой зарплатой было – прописать жену (мужа) в ту квартиру, что поменьше, родить детей и встать в долгую, лет на десять-пятнадцать, очередь на улучшение жилищных условий. (Демографы, впрочем, уже тогда называли еще одну причину ранних браков, возможно, главную: на фоне раннего начала половой жизни – сексуальная безграмотность и недоступность гормональных противозачаточных средств. Другими словами, сначала «залетали», потом женились. По факту.) Реформы сделали нас собственниками своих квартир, своего куска земли под домом.
В перспективе это просто здорово: появилась возможность накапливать семейное богатство из поколения в поколение. Но, как в любом общественном процессе, статистическое «хорошо» состоит из «великолепно» для одних и «посредственно» для других. Кто-то за прошедшие годы получил в наследство уже не одну квартиру и живет как рантье, сдавая лишнюю площадь внаем. А другие за эту площадь платят и не могут отложить деньги на покупку своей. Получается, что в иных случаях выгоднее жить с родителями, не торопясь вступать в брак и заводить детей.
В моей еще студенческой компании многие считали, что А. создан для семейной жизни. На вечеринках играючи вскроет консервы, нарежет хлеб; когда начнут расходиться, останется и вымоет посуду. В походе поднесет девушке рюкзак, высушит кроссовки неряхе, угодившей в лужу. Утром встанет первым и сварит на всех свою фирменную манную кашку с изюмом. По некоторым признакам, женских ласк ему доставалось не меньше, чем признанным красавцам и душкам-гитаристам. Но его романы протекали незаметно и кончались без ущерба для девичьей репутации. Уютный свой характер А. унаследовал от отца, рано умершего военачальника.
Сейчас, задним числом, понятно, что отец привил ему и свои представления о роли мужчины в семье. Роль должна быть бесспорно главная. Непоколебимая. Поэтому А. не женился ни в студенчестве, ни став молодым специалистом.
Начались реформы; он по приглашению друзей вошел в «беспроигрышный» бизнес и с дружеской помощью получил невероятный долг. Позже А. признавался, что пережил все классические наезды: в лес его вывозили, паяльником угрожали… Он отвечал, что если кредиторам нужен труп, они могут его получить в любой момент, а если им нужны деньги, то от долгов он не отказывается – заплатит, хотя и не сразу.
Между тем оборонное предприятие, где работал А., переживало кризис. А. нашел заказчиков на большую хозрасчетную работу. Как организатор он эту работу и возглавил, сразу перешагнув через несколько ступенек служебной лестницы. Появились солидные деньги. Он жил на зарплату, а все, что зарабатывал «сверху», отдавал за долги.
В итоге опрометчиво подписанный когда-то финансовый документ стоил ему восьми лет работы на кредиторов. Выплатил все – с учетом инфляции.
Кредиторы пытались намотать проценты, но тут А. показал характер, воспитанный отцом-военным. Тридцатипятилетие встретил свободным от долгов, без гроша, но на прибыльной работе. Через год женился и стал строить семью, как работал, с упрямством и постоянством. Жена – художник, вся в керамике, а он основной добытчик. Обменял квартиру на большую. Завели ребенка. Купил подержанную машину, потом новую. Когда ему было за сорок, программа дала сбой: заболевание сердца – то же, что свело отца в могилу. Родное предприятие оплатило дорогую операцию. А. вышел из больницы и завел второго ребенка.
Дети его обожают. Жена смотрит снизу вверх. Мужчина в доме.
Среди детей, рожденных в 1960–1980-е годы в первом браке, 30–40% были зачаты до официальной регистрации брака, а у женщин до 20 лет эта пропорция составляла 50–60%.
Я САМА
А вот вам пример «с другой стороны»: могло сложиться – ан нет… И экономически, и с точки зрения социального результата жить в семье должно быть выгоднее, чем тем же людям врозь. Ибо неудачная семья – это энергетическая воронка, забирающая у ее членов все средства и силы и требующая их все больше и больше.
В такую воронку попала моя подруга, перспективный молодой ученый. Была «перспективная». Потом умер отец; мать, сравнительно нестарая женщина, стала погружаться в маразм.
Пришлось забросить докторскую диссертацию. Все силы и средства уходили на мать. Лекарства, подгузники, диетическое питание – полбеды. Беда в том, что приходилось оставлять ее одну. Уходя на работу, бывшая «молодая-перспективная» не знала, что застанет дома вечером. Были и водопроводные потопы, и пожар, и разбитый телевизор, и такие вещи, о которых лучше не упоминать.
В двадцать семь лет она рассталась с девственностью. За стенкой кричала больная мама. Утром первый в жизни мужчина ушел навсегда.
Решение завести ребенка было подвигом. Нашла хорошего знакомого, объяснила, что ей нужно, обещала не предъявлять претензий. Сошлись двое зрелых людей. Цели достигли, и мамины крики не помешали.
Исполнивший свои обязательства знакомый не спешил уходить. Несостоявшаяся доктор наук, как ей казалось, трезво оценила свою привлекательность (с полусумасшедшей-то матерью на руках) и выпроводила его насильно. Родился мальчик. Отец, как только узнал, примчался с цветами и снова получил от ворот поворот.
Прошло семнадцать лет. Умерла больная мама. Безнадежно устаревшая докторская диссертация так и не была дописана, но кандидатской степени хватает нашей героине, чтобы занимать руководящие должности на государственной службе.
Отец мальчика так и не нашел другую женщину. Время от времени они пытаются сойтись. Живут вместе когда неделю, когда несколько месяцев – и разбегаются. Сами по себе отличные люди. Но она, видите ли, не может поступиться ни граном самостоятельности, выработанной в годы испытаний.
Более 70% российских женщин, основным добытчиком в семье которых является муж, считают, что встретили свою «настоящую любовь», однако в семьях, в которых деньги зарабатывает женщина, лишь 29,4% считают своего мужа «единственным и настоящим».
ПОТОМУ ЧТО ЗАЛЕТЕЛА. ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА
Семья – это малый полигон для испытаний того нового, что появляется во внешнем мире. Понятно, что в период социальных потрясений меняется и «полигон». Растворился, ушел в небытие социальный стандарт «здоровая советская семья».
Тот, кто продолжает существовать в этом внутренне для него комфортном мире, оказывается социально неадекватным. Потому что изменились не такие вечные категории, как любовь, взаимопомощь и родственные отношения – нет, просто поменялся социальный смысл некоторых привычных нам вещей.
Неизменным остается то, что справедливо для каждого общества – и технотронного, и первобытного: семья – ячейка общества с основной функцией воспроизводства населения. Какие семьи, такое и общество. И наоборот.
Напоследок напомню, что поздний брак – привилегия главным образом социально ответственных людей. Тех, кто обменивается кольцами, уже продумав все стороны совместной жизни. Но большинство составляют другие. Те, кто женится и выходит замуж, «потому что любовь», «потому что подзалетела» или «потому что все одноклассницы уже прокатились в машине с ленточками». Кто обеспечивает печальную статистику разводов: специалисты утверждают, что сейчас распадается почти 60% браков.
Браки, заключенные, когда супругам было за 30, в среднем распадаются вдвое чаще, чем более ранние: сложившимся характерам труднее избавиться от привычек, раздражающих супруга.
МЕДОСМОТР
А КАК НАСЧЕТ ДЕТИШЕК?
Проведя беспрецедентное по масштабам исследование взаимосвязи между возрастом родителей и здоровьем детей, ученые пришли к выводу, что у мужчин старшего возраста выше вероятность произвести на свет детей, больных болезнью Дауна или имеющих различные дефекты конечностей.
Предыдущие изыскания показывали, что в сперме, как и в яичниках, с возрастом происходят генетические изменения. Это может привести к бесплодию мужчин либо к неблагоприятным последствиям для детей, рожденных от немолодых отцов.
Исследователь Джорн Олсен из Калифорнийского университета использовал базу данных о новорожденных детях в Дании, в которой содержится информация о 70 тысячах пар и их новорожденном ребенке, для того, чтобы проанализировать, чем отличаются дети, рожденные от отцов старшего возраста.
Оказалось, что у детей, рожденных от отцов 50 лет и старше, в четыре раза выше вероятность болезни Дауна, а также намного чаще встречаются дефекты конечностей.
Возраст оказывает чрезвычайно большое влияние на репродуктивную функцию женщин и здоровье их детей. После 35 лет у женщин резко увеличивается риск выкидыша: у 40% женщин в возрасте от 40 лет и старше беременность заканчивается выкидышем.
Данные Национального института здоровья Соединенных Штатов говорят о том, что с возрастом у женщин резко увеличивается вероятность родить ребенка с болезнью Дауна. У матерей младше 30 лет с синдромом болезни Дауна рождается один ребенок из 1000, у 35-летних – один из 400, у матерей в возрасте 40 лет и старше – один из 105.
Для пожилых отцов риск меньше, чем для женщин, но современная тенденция создавать семьи в более позднем возрасте заставляет обратить внимание и на здоровье мужчин, сказал доктор Олсен в интервью журналу New Scientist.
В 2002 году ученые из университета штата Вашингтон обнародовали результаты исследования спермы 60 мужчин – от 22 до 60 лет. Они обнаружили, что у мужчин 35 лет и старше большее количество половых клеток имеет разрушенную молекулярную цепочку ДНК и сперматозоиды менее активны, что снижает вероятность оплодотворения.
Это называют «западной моделью брачного поведения». Хотя ту же модель демонстрируют, например, женихи первобытных племен Новой Гвинеи, когда в доказательство своей способности прокормить семью дарят родителям невесты отшлифованные вручную каменные топоры. Если считать топоры эквивалентом счета в банке, то Запад привнес в этот древний обычай свою культуру (или, если кому-то угодно, свою свободу) добрачных отношений. Встречаться, проводить время можно в любом разумном возрасте и с кем хочется, а вот создание семьи предполагает меру социальной ответственности. Попросту говоря, женись не раньше, чем сможешь обеспечить семью, смотри, на ком женишься и в каком положении находишься сам.
РЫБАК РЫБАКА
Для начала – почти анекдотический пример позднего брака. Герой этой истории по долгу службы продавал выморочное имущество (то есть имущество, принадлежавшее умершим одиноким людям и перешедшее в собственность государства). Закон тогда отставал от действительности. Бюро технической инвентаризации оценивало кооперативную квартиру, скажем, в пять тысяч рублей, а инфляция уже мчалась галопом, и пять тысяч были хорошей ценой за фирменную футболку. Ни на йоту не отступая от закона, наш чиновник за карманные деньги скупал квартиры и оформлял их на родственников и знакомых. Естественно, все одинокие старики на подвластной ему территории состояли на особом учете.
читать дальшеДолго ли, коротко ли, но чиновник обнаружил, что на его участке пасется риелторша, которая оформляет входившие в моду договоры опеки. (По тогдашней схеме покупатель выплачивал старику часть стоимости квартиры и становился его официальным опекуном и наследником.) Чиновник, уже считавший квартиры старичков своими, воспылал праведным гневом. Увы, достать риелторшу его властью было невозможно: она тоже действовала строго по закону. Помогли знакомые милиционеры. Риелторшу задержали под надуманным предлогом; ночь она провела в «обезьяннике» среди бомжей и пьяниц, а главное, обнаруженные при ней документы на квартиры были испорчены или вовсе исчезли.
В ответ риелторша развернула пропагандистскую кампанию. Ударным отрядом ее агитаторов стали старички, уже получившие с ее помощью деньги за свои квартиры: имя чиновника, доселе никому не известное, звучало в очередях чаще, чем имя президента, и бесконечно склонялось в стариковских жалобах.
В результате ему позвонили «сверху»: мол, деятельность его нареканий не вызывает – главное, чтобы не забывал делиться, – но шумиху вокруг квартир надо прекратить. Легко сказать – прекратить. Лавину остановить легче, чем вошедших во вкус писательства пенсионеров. Отчаявшийся чиновник даже всерьез обдумывал, не «заказать» ли вражину-риелторшу. Но здравый смысл взял верх. Прикрыв зачесом лысину, чиновник пригласил противницу в ресторан – договариваться о разделе сфер влияния.
И случилось невероятное. За столик садились смертельные враги, а встали одинокие мужчина и женщина, уже связанные невидимой веревочкой, которую поначалу оба называли про себя деловым интересом. Стали перезваниваться, якобы контролируя выполнение договоренностей. Потом она пригласила его в ресторан – «обмыть» очередную сделку. А ему как раз подвернулся магазин, который надо было приватизировать на своего человека…
Сейчас их браку больше десяти лет. Заводить детей показалось поздно, зато разводят афганских борзых. Жилплощади позволяют.
Согласно социологическим опросам, по мнению российских женщин, идеальный мужчина должен обладать развитым умом, физической силой и способностью материально обеспечивать семью. После этих качеств в порядке убывания назывались отсутствие вредных привычек, уверенность в себе, верность в любви, чувство юмора, сексуальность, внешняя привлекательность, доброта, любовь к детям, хозяйственность, легкий характер и твердость. Вспоминаются, кстати, данные не очень серьезного опроса, который проводил один из американских женских журналов. Мужчины, оценивая свою привлекательность для прекрасной половины человечества, ставили на первые места ум и силу. А женщин Америки привлекала в мужчинах в первую очередь сексапильная попка.
МУЖЧИНА В ДОМЕ
Пока государство худо-бедно исполняло роль социального защитника, раннее вступление в брак имело свои положительные стороны. С начала 1980-х годов матерям предоставлялись длительные отпуска по уходу за ребенком, появилась официальная категория «молодая семья» с некоторыми уже забытыми льготами. А главное, практически единственным способом получить квартиру для людей с невысокой зарплатой было – прописать жену (мужа) в ту квартиру, что поменьше, родить детей и встать в долгую, лет на десять-пятнадцать, очередь на улучшение жилищных условий. (Демографы, впрочем, уже тогда называли еще одну причину ранних браков, возможно, главную: на фоне раннего начала половой жизни – сексуальная безграмотность и недоступность гормональных противозачаточных средств. Другими словами, сначала «залетали», потом женились. По факту.) Реформы сделали нас собственниками своих квартир, своего куска земли под домом.
В перспективе это просто здорово: появилась возможность накапливать семейное богатство из поколения в поколение. Но, как в любом общественном процессе, статистическое «хорошо» состоит из «великолепно» для одних и «посредственно» для других. Кто-то за прошедшие годы получил в наследство уже не одну квартиру и живет как рантье, сдавая лишнюю площадь внаем. А другие за эту площадь платят и не могут отложить деньги на покупку своей. Получается, что в иных случаях выгоднее жить с родителями, не торопясь вступать в брак и заводить детей.
В моей еще студенческой компании многие считали, что А. создан для семейной жизни. На вечеринках играючи вскроет консервы, нарежет хлеб; когда начнут расходиться, останется и вымоет посуду. В походе поднесет девушке рюкзак, высушит кроссовки неряхе, угодившей в лужу. Утром встанет первым и сварит на всех свою фирменную манную кашку с изюмом. По некоторым признакам, женских ласк ему доставалось не меньше, чем признанным красавцам и душкам-гитаристам. Но его романы протекали незаметно и кончались без ущерба для девичьей репутации. Уютный свой характер А. унаследовал от отца, рано умершего военачальника.
Сейчас, задним числом, понятно, что отец привил ему и свои представления о роли мужчины в семье. Роль должна быть бесспорно главная. Непоколебимая. Поэтому А. не женился ни в студенчестве, ни став молодым специалистом.
Начались реформы; он по приглашению друзей вошел в «беспроигрышный» бизнес и с дружеской помощью получил невероятный долг. Позже А. признавался, что пережил все классические наезды: в лес его вывозили, паяльником угрожали… Он отвечал, что если кредиторам нужен труп, они могут его получить в любой момент, а если им нужны деньги, то от долгов он не отказывается – заплатит, хотя и не сразу.
Между тем оборонное предприятие, где работал А., переживало кризис. А. нашел заказчиков на большую хозрасчетную работу. Как организатор он эту работу и возглавил, сразу перешагнув через несколько ступенек служебной лестницы. Появились солидные деньги. Он жил на зарплату, а все, что зарабатывал «сверху», отдавал за долги.
В итоге опрометчиво подписанный когда-то финансовый документ стоил ему восьми лет работы на кредиторов. Выплатил все – с учетом инфляции.
Кредиторы пытались намотать проценты, но тут А. показал характер, воспитанный отцом-военным. Тридцатипятилетие встретил свободным от долгов, без гроша, но на прибыльной работе. Через год женился и стал строить семью, как работал, с упрямством и постоянством. Жена – художник, вся в керамике, а он основной добытчик. Обменял квартиру на большую. Завели ребенка. Купил подержанную машину, потом новую. Когда ему было за сорок, программа дала сбой: заболевание сердца – то же, что свело отца в могилу. Родное предприятие оплатило дорогую операцию. А. вышел из больницы и завел второго ребенка.
Дети его обожают. Жена смотрит снизу вверх. Мужчина в доме.
Среди детей, рожденных в 1960–1980-е годы в первом браке, 30–40% были зачаты до официальной регистрации брака, а у женщин до 20 лет эта пропорция составляла 50–60%.
Я САМА
А вот вам пример «с другой стороны»: могло сложиться – ан нет… И экономически, и с точки зрения социального результата жить в семье должно быть выгоднее, чем тем же людям врозь. Ибо неудачная семья – это энергетическая воронка, забирающая у ее членов все средства и силы и требующая их все больше и больше.
В такую воронку попала моя подруга, перспективный молодой ученый. Была «перспективная». Потом умер отец; мать, сравнительно нестарая женщина, стала погружаться в маразм.
Пришлось забросить докторскую диссертацию. Все силы и средства уходили на мать. Лекарства, подгузники, диетическое питание – полбеды. Беда в том, что приходилось оставлять ее одну. Уходя на работу, бывшая «молодая-перспективная» не знала, что застанет дома вечером. Были и водопроводные потопы, и пожар, и разбитый телевизор, и такие вещи, о которых лучше не упоминать.
В двадцать семь лет она рассталась с девственностью. За стенкой кричала больная мама. Утром первый в жизни мужчина ушел навсегда.
Решение завести ребенка было подвигом. Нашла хорошего знакомого, объяснила, что ей нужно, обещала не предъявлять претензий. Сошлись двое зрелых людей. Цели достигли, и мамины крики не помешали.
Исполнивший свои обязательства знакомый не спешил уходить. Несостоявшаяся доктор наук, как ей казалось, трезво оценила свою привлекательность (с полусумасшедшей-то матерью на руках) и выпроводила его насильно. Родился мальчик. Отец, как только узнал, примчался с цветами и снова получил от ворот поворот.
Прошло семнадцать лет. Умерла больная мама. Безнадежно устаревшая докторская диссертация так и не была дописана, но кандидатской степени хватает нашей героине, чтобы занимать руководящие должности на государственной службе.
Отец мальчика так и не нашел другую женщину. Время от времени они пытаются сойтись. Живут вместе когда неделю, когда несколько месяцев – и разбегаются. Сами по себе отличные люди. Но она, видите ли, не может поступиться ни граном самостоятельности, выработанной в годы испытаний.
Более 70% российских женщин, основным добытчиком в семье которых является муж, считают, что встретили свою «настоящую любовь», однако в семьях, в которых деньги зарабатывает женщина, лишь 29,4% считают своего мужа «единственным и настоящим».
ПОТОМУ ЧТО ЗАЛЕТЕЛА. ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА
Семья – это малый полигон для испытаний того нового, что появляется во внешнем мире. Понятно, что в период социальных потрясений меняется и «полигон». Растворился, ушел в небытие социальный стандарт «здоровая советская семья».
Тот, кто продолжает существовать в этом внутренне для него комфортном мире, оказывается социально неадекватным. Потому что изменились не такие вечные категории, как любовь, взаимопомощь и родственные отношения – нет, просто поменялся социальный смысл некоторых привычных нам вещей.
Неизменным остается то, что справедливо для каждого общества – и технотронного, и первобытного: семья – ячейка общества с основной функцией воспроизводства населения. Какие семьи, такое и общество. И наоборот.
Напоследок напомню, что поздний брак – привилегия главным образом социально ответственных людей. Тех, кто обменивается кольцами, уже продумав все стороны совместной жизни. Но большинство составляют другие. Те, кто женится и выходит замуж, «потому что любовь», «потому что подзалетела» или «потому что все одноклассницы уже прокатились в машине с ленточками». Кто обеспечивает печальную статистику разводов: специалисты утверждают, что сейчас распадается почти 60% браков.
Браки, заключенные, когда супругам было за 30, в среднем распадаются вдвое чаще, чем более ранние: сложившимся характерам труднее избавиться от привычек, раздражающих супруга.
МЕДОСМОТР
А КАК НАСЧЕТ ДЕТИШЕК?
Проведя беспрецедентное по масштабам исследование взаимосвязи между возрастом родителей и здоровьем детей, ученые пришли к выводу, что у мужчин старшего возраста выше вероятность произвести на свет детей, больных болезнью Дауна или имеющих различные дефекты конечностей.
Предыдущие изыскания показывали, что в сперме, как и в яичниках, с возрастом происходят генетические изменения. Это может привести к бесплодию мужчин либо к неблагоприятным последствиям для детей, рожденных от немолодых отцов.
Исследователь Джорн Олсен из Калифорнийского университета использовал базу данных о новорожденных детях в Дании, в которой содержится информация о 70 тысячах пар и их новорожденном ребенке, для того, чтобы проанализировать, чем отличаются дети, рожденные от отцов старшего возраста.
Оказалось, что у детей, рожденных от отцов 50 лет и старше, в четыре раза выше вероятность болезни Дауна, а также намного чаще встречаются дефекты конечностей.
Возраст оказывает чрезвычайно большое влияние на репродуктивную функцию женщин и здоровье их детей. После 35 лет у женщин резко увеличивается риск выкидыша: у 40% женщин в возрасте от 40 лет и старше беременность заканчивается выкидышем.
Данные Национального института здоровья Соединенных Штатов говорят о том, что с возрастом у женщин резко увеличивается вероятность родить ребенка с болезнью Дауна. У матерей младше 30 лет с синдромом болезни Дауна рождается один ребенок из 1000, у 35-летних – один из 400, у матерей в возрасте 40 лет и старше – один из 105.
Для пожилых отцов риск меньше, чем для женщин, но современная тенденция создавать семьи в более позднем возрасте заставляет обратить внимание и на здоровье мужчин, сказал доктор Олсен в интервью журналу New Scientist.
В 2002 году ученые из университета штата Вашингтон обнародовали результаты исследования спермы 60 мужчин – от 22 до 60 лет. Они обнаружили, что у мужчин 35 лет и старше большее количество половых клеток имеет разрушенную молекулярную цепочку ДНК и сперматозоиды менее активны, что снижает вероятность оплодотворения.