05.06.2008 в 17:06
Пишет 1d5p15P0pD:Онегин отверг любовь Татьяны, так как не был педофилом?
Онегина, который отверг любовь деревенской девочки, а потом воспылал страстью к светской красавице, не осудил только ленивый. В школьных сочинениях этот его неблаговидный поступок разбирают по косточкам второй век подряд.
Разговор о Пушкине зашел почти случайно. С кандидатом медицинских наук мы беседовали о волне педофилии, которая захлестнула в этом году страну. Что делать?
- Брать пример с Евгения Онегина! - заявил доктор. - Он же не стал совращать малолетнюю Татьяну, хотя девочка сама предложила ему себя. Онегин должен стать образцом для школьников. Смотрите, ребята, вот настоящий мужчина! Меньше было бы в стране педофилов.
Сейчас ведь что ни день появляются сообщения о детях - жертвах насилия. Госдума уже предлагает давать пожизненное заключение тем, кто совершил сексуальные действия с подростками моложе 14 лет. А Татьяне было 13!
- Не может быть! - изумился я.
- Может! Пушкина надо внимательнее читать. Четвертую главу Онегина.
->> И я услышал новую и, прямо скажу, слегка ошеломившую меня трактовку романа - с точки зрения сексолога. Вот она.
- Пора наконец восстановить справедливость! 26-летний мужчина вполне естественно отказал 13-летней, а его за этот благородный поступок прогрессивная общественность осуждает! Обратимся к роману. После 17 лет Евгений стал посещать балы. Имел много половых связей с замужними женщинами. И с девушками, которым «наедине давал уроки в тишине». Он же был гений в науке страсти нежной. Имел сильную половую конституцию.
В 26 лет очутился в глухой деревне, оформляя наследство богатого дяди. Все любовницы остались в Петербурге. Испытывал вынужденное половое воздержание. И тут 13-летняя помещичья дочь предлагает ему себя. «То воля неба: я твоя!» Он отказывает. Свидетельство того, что он имел нормальное психосексуально ориентированное по полу и возрасту либидо. Тянуло к зрелым женщинам, половозрелым девушкам. Но не к девочкам!
Романтических чувств к Татьяне тоже не было. Оценил, что и ее чувство незрелое. Начиталась девочка любовных романов, решила реализовывать свое романтическое либидо. Тут подвернулся загадочный человек из столицы. И ведь Евгений сохранил в тайне сам факт письма, не стал хвастаться и компрометировать Татьяну. Настоящий мужчина!
- А почему тогда наш идеал к замужней Татьяне страстью воспылал?
- После долгих скитаний вернулся в Петербург. На первом же балу увидел самую красивую даму столицы, тотчас в нее влюбился и попытался сблизиться. Рискуя своей репутацией и репутацией Татьяны и ее мужа. Значит, сохранилось нормальное либидо. На девочку не среагировал, а на взрослую красавицу - мгновенно! Он же с трудом узнал ту самую Татьяну. Еще одно подтверждение. Будь она взрослой девушкой при первой их встрече, вряд ли бы изменилась до неузнаваемости. А 13-летняя спустя 3 - 4 года преобразилась.
Кстати, в начале XIX века царили совсем другие нравы. И, если бы Онегин сблизился с Татьяной, это восприняли бы нормально. Но, к сожалению, сложилось мнение, что Татьяна - жертва, страдалица. Онегин - ловелас, нанес ей глубокую душевную травму. На самом деле он - герой нашего времени.
...Я слушал фантастическую версию сексолога, а в голове билась одна мысль: «Не может быть! Не может быть 13 лет Татьяне, русской душою!» Напутал сексолог! Думаю, что и читатели пребывают в шоке.
Вернувшись домой, обложился сочинениями Пушкина, воспоминаниями его современников, трудами пушкинистов, литературоведов, начиная с неистового Виссариона Белинского. Даже Овидия Назона откопал, пострадавшего за науку страсти нежной. Три дня изучал, сравнивал. И вот что мне открылось...
Первым делом я открыл четвертую главу «Онегина», на которую ссылался сексолог. Она начинается со знаменитых строк:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей.
А вот в продолжение обычно никто не вникает, хотя в них-то и содержится разгадка тайны романа.
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян...
(В письме младшему брату Льву 23-летний поэт выразился более конкретно: «Чем меньше любят женщину, тем скорее могут надеяться обладать ею, но эта забава достойна старой обезьяны XVIII века». Он еще не садился за «Онегина». - Е. Ч.)
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Итак, главный вопрос: откуда же взялась в романе тринадцатилетняя девочка, о которой думал наш герой, получив письмо Лариной? Кто она? Няня Татьяны? (Все опрошенные мною учителя и просто интеллигенты мгновенно указывали на старушку!) Та действительно пошла под венец в 13 лет, но развратом старых обезьян там и не пахло. Супруг Ваня был еще моложе! Да и не знал Онегин о раннем замужестве какой-то няни - Татьяна о ней не писала, а лично до объяснения в саду вообще с любимым не разговаривала. Случайная опечатка? Я открыл дореволюционное собрание сочинений Пушкина XIX века с ятями. Тоже - «тринадцать».
Для рифмы вставлено словечко? С таким же успехом можно было написать «пятнадцать» и «семнадцать». Девочка - абстрактная фигура, для красного словца? Но у Пушкина ничего случайного в стихах нет. Он всегда точен даже в деталях. Выходит, 13 лет было Татьяне Лариной, когда та отправила Евгению письмо?! Ведь больше в романе нигде ее возраст не указан.
А Пушкин везде сообщал возраст своих героинь. Даже старенькой пиковой дамы. (Исключение - старуха с разбитым корытом и Людмила, невеста Руслана. Но то ж сказки.) А уж в главном романе своей жизни тем более не мог нарушить традицию. Про мужчин-то не забыл. Ленскому «без малого осьмнадцать лет». Самого Онегина впервые мы тоже видим «философом в осьмнадцать лет», собирающимся на бал. На балы герой «убил восемь лет, утратя жизни лучший цвет». Получится 26. Точно по Пушкину: «Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов».
Есть в романе и откровенные намеки на юный возраст Татьяны. «Она в семье своей родной казалась ДЕВОЧКОЙ чужой». В куклы и горелки не играла, с младшей Оленькой и ее «маленькими подругами» на луг не ходила. А взахлеб читала любовные романы.
Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы.
(Отрок, отроковица - возраст от 7 до 15 лет, утверждает знаменитый толковый словарь Владимира Даля. Врач Даль был современник поэта, он дежурил у постели смертельно раненного Пушкина.)
Воспылав страстью к Онегину, девочка спрашивает у няни, была ли та влюблена?
И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.
В эти (то есть Танины) лета няня уже пошла под венец. А было ей, напомню, 13 лет.
Онегин, возвращаясь с бала, где увидел впервые генеральшу, светскую даму, спрашивает себя: «Ужель та самая Татьяна? Та ДЕВОЧКА... Иль это сон? Та девочка, которой он пренебрегал в смиренной доле?»
«Вам была не новость смиренной ДЕВОЧКИ любовь?» - дает отповедь герою сама Татьяна.
Продолжим чтение четвертой главы, где явилась 13-летняя девочка.
...получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был...
Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной.
Выходит, Евгений не захотел подобно старой развратной обезьяне погубить невинную девочку. И потому ответил отказом. Тактично взяв всю вину на себя, чтобы не травмировать Татьяну. И в конце свидания дал девочке добрый совет.
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
Прочитал внимательно Александра Сергеевича и понял вдруг, какой же глупостью мы вынуждены были заниматься в школе, мучаясь над сочинениями о взаимоотношениях Евгения и Татьяны! Пушкин же все сам объяснил и сам же вынес оценку поступку своего героя.
Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель.
А сколько ж тогда было Ольге, на которой собирался жениться 17-летний Ленский? Максимум 12.
Где это написано? В данном случае Пушкин лишь указал, что Оля была младшей сестрой 13-летней Татьяны. Чуть отрок (лет 8 по Далю) Ленский был свидетель умиленный ее МЛАДЕНЧЕСКИХ забав. (Младенец - до 3 лет. От 3 до 7 - дитя). Считаем: если ему было 8 лет, то ей - 2 - 3 года. К моменту дуэли ему - без малого 18, ей - 12. А помните, как возмутился Ленский, когда Оля танцевала с Онегиным?
Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!
И вызвал друга на дуэль. Вы, конечно, шокированы. В таком возрасте - и замуж?! Не забывайте, какое время было. Вот что писал в статье об Онегине Белинский: «Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»
А в 18, по Белинскому, «она уже не дочь своих родителей, не любимое дитя их сердца, а тягостное бремя, готовый залежаться товар, лишняя мебель, которая, того и гляди, спадет с цены и не сойдет с рук».
- Такое отношение к девушкам, ранние браки объясняются не дикостью обычаев, а здравым смыслом, - утверждает сексолог Котровский. - Семьи тогда были, как правило, многодетные - аборты церковь запрещала, а надежных противозачаточных средств не было. Родители старались поскорее выдать девушку («лишний рот») замуж в чужую семью, пока та выглядит молодо. Да и приданого за нее требовалось меньше, чем за увядшую деву. (Девка-вековуха - как осенняя муха!) В случае с Лариными ситуация была еще острее. Отец девочек умер, невест надо было срочно пристраивать!
Юрий Лотман, знаменитый литературовед, в комментариях к роману писал: «В брак молодые дворянки в начале XIX века вступали рано. Правда, частые в XVIII веке замужества 14 - 15-летних девочек начали выходить из обычной практики, и нормальным возрастом для брака сделались 17 - 19 лет. Ранние браки, бывшие в крестьянском быту нормой, в конце XVIII века нередки были и для не затронутого европеизацией провинциального дворянского быта. А. Лабзина, знакомая поэта Хераскова, была выдана замуж, едва ей минуло 13 лет. Мать Гоголя обвенчали в 14. Однако время первых увлечений молодой читательницы романов начинались значительно раньше. И окружающие мужчины смотрели на молодую дворянку как на женщину уже в том возрасте, в котором последующие поколения увидали бы в ней лишь ребенка. 23-летний поэт Жуковский влюбился в Машу Протасову, когда ей было 12. Герой «Горя от ума» Чацкий влюбился в Софью, когда ей было 12 - 14 лет».
Вроде все складно получается. И все же, каюсь, дорогой читатель, меня постоянно терзал один вопросик. Ну почему, почему Пушкин назначил своей любимой героине 13 лет? Все другие его влюбленные героини были постарше. Дуня, дочь станционного смотрителя, убежала с гусаром после 14 лет. Барышне-крестьянке Лизе, возлюбленной Дубровского Маше Троекуровой, Марье Гавриловне из «Метели» по 17 стукнуло. Капитанской дочке Маше - все 18. А тут... И вдруг осенило! Да он же сознательно сделал Татьяну столь юной! Если бы Онегин отверг любовь 17-летней Лариной, к нему действительно могли возникнуть вопросы. Черствый человек! Но именно юным ее возрастом Пушкин смог подчеркнуть нравственность своего любимого героя, которого во многом списал с себя. Так, может, и впрямь прав сексолог Котровский?
В русской литературе есть только одна героиня, которая по любви читателей приближается к Татьяне Лариной. Наташа из «Войны и мира» Льва Толстого. Тоже дворянка. Девочку мы впервые встречаем в день ее именин. Влюбленная в офицера Друбецкого, она поймала Бориса в укромном месте и поцеловала в губы. Смущенный Борис тоже признался девочке в любви, но попросил больше не целоваться 4 года. «Тогда я буду просить вашей руки».
Наташа стала считать по тоненьким пальчикам: «Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать». Ей было 13.
Ситуация точь-в-точь как в «Евгении Онегине». Но она споров не вызывает.
А в это время ее отец, граф Ростов, вспоминает в светской беседе, что их матери выходили замуж в 12 - 13 лет.
«Законное положение для крестьян весьма порядочно сделано - женщине 13 лет, а мужчине 15 к бракосочетанию положено, чрез что они по молодым своим летам, ввыкнув, во-первых, друг ко другу, а во-вторых, к своим родителям, будут иметь прямую любовь со страхом и послушанием», - писал в конце XVIII века экономист С. Друковцев.
(с) Комсомольская Правда
URL записиОнегина, который отверг любовь деревенской девочки, а потом воспылал страстью к светской красавице, не осудил только ленивый. В школьных сочинениях этот его неблаговидный поступок разбирают по косточкам второй век подряд.
Разговор о Пушкине зашел почти случайно. С кандидатом медицинских наук мы беседовали о волне педофилии, которая захлестнула в этом году страну. Что делать?
- Брать пример с Евгения Онегина! - заявил доктор. - Он же не стал совращать малолетнюю Татьяну, хотя девочка сама предложила ему себя. Онегин должен стать образцом для школьников. Смотрите, ребята, вот настоящий мужчина! Меньше было бы в стране педофилов.
Сейчас ведь что ни день появляются сообщения о детях - жертвах насилия. Госдума уже предлагает давать пожизненное заключение тем, кто совершил сексуальные действия с подростками моложе 14 лет. А Татьяне было 13!
- Не может быть! - изумился я.
- Может! Пушкина надо внимательнее читать. Четвертую главу Онегина.
->> И я услышал новую и, прямо скажу, слегка ошеломившую меня трактовку романа - с точки зрения сексолога. Вот она.
- Пора наконец восстановить справедливость! 26-летний мужчина вполне естественно отказал 13-летней, а его за этот благородный поступок прогрессивная общественность осуждает! Обратимся к роману. После 17 лет Евгений стал посещать балы. Имел много половых связей с замужними женщинами. И с девушками, которым «наедине давал уроки в тишине». Он же был гений в науке страсти нежной. Имел сильную половую конституцию.
В 26 лет очутился в глухой деревне, оформляя наследство богатого дяди. Все любовницы остались в Петербурге. Испытывал вынужденное половое воздержание. И тут 13-летняя помещичья дочь предлагает ему себя. «То воля неба: я твоя!» Он отказывает. Свидетельство того, что он имел нормальное психосексуально ориентированное по полу и возрасту либидо. Тянуло к зрелым женщинам, половозрелым девушкам. Но не к девочкам!
Романтических чувств к Татьяне тоже не было. Оценил, что и ее чувство незрелое. Начиталась девочка любовных романов, решила реализовывать свое романтическое либидо. Тут подвернулся загадочный человек из столицы. И ведь Евгений сохранил в тайне сам факт письма, не стал хвастаться и компрометировать Татьяну. Настоящий мужчина!
- А почему тогда наш идеал к замужней Татьяне страстью воспылал?
- После долгих скитаний вернулся в Петербург. На первом же балу увидел самую красивую даму столицы, тотчас в нее влюбился и попытался сблизиться. Рискуя своей репутацией и репутацией Татьяны и ее мужа. Значит, сохранилось нормальное либидо. На девочку не среагировал, а на взрослую красавицу - мгновенно! Он же с трудом узнал ту самую Татьяну. Еще одно подтверждение. Будь она взрослой девушкой при первой их встрече, вряд ли бы изменилась до неузнаваемости. А 13-летняя спустя 3 - 4 года преобразилась.
Кстати, в начале XIX века царили совсем другие нравы. И, если бы Онегин сблизился с Татьяной, это восприняли бы нормально. Но, к сожалению, сложилось мнение, что Татьяна - жертва, страдалица. Онегин - ловелас, нанес ей глубокую душевную травму. На самом деле он - герой нашего времени.
...Я слушал фантастическую версию сексолога, а в голове билась одна мысль: «Не может быть! Не может быть 13 лет Татьяне, русской душою!» Напутал сексолог! Думаю, что и читатели пребывают в шоке.
Вернувшись домой, обложился сочинениями Пушкина, воспоминаниями его современников, трудами пушкинистов, литературоведов, начиная с неистового Виссариона Белинского. Даже Овидия Назона откопал, пострадавшего за науку страсти нежной. Три дня изучал, сравнивал. И вот что мне открылось...
Первым делом я открыл четвертую главу «Онегина», на которую ссылался сексолог. Она начинается со знаменитых строк:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей.
А вот в продолжение обычно никто не вникает, хотя в них-то и содержится разгадка тайны романа.
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян...
(В письме младшему брату Льву 23-летний поэт выразился более конкретно: «Чем меньше любят женщину, тем скорее могут надеяться обладать ею, но эта забава достойна старой обезьяны XVIII века». Он еще не садился за «Онегина». - Е. Ч.)
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Итак, главный вопрос: откуда же взялась в романе тринадцатилетняя девочка, о которой думал наш герой, получив письмо Лариной? Кто она? Няня Татьяны? (Все опрошенные мною учителя и просто интеллигенты мгновенно указывали на старушку!) Та действительно пошла под венец в 13 лет, но развратом старых обезьян там и не пахло. Супруг Ваня был еще моложе! Да и не знал Онегин о раннем замужестве какой-то няни - Татьяна о ней не писала, а лично до объяснения в саду вообще с любимым не разговаривала. Случайная опечатка? Я открыл дореволюционное собрание сочинений Пушкина XIX века с ятями. Тоже - «тринадцать».
Для рифмы вставлено словечко? С таким же успехом можно было написать «пятнадцать» и «семнадцать». Девочка - абстрактная фигура, для красного словца? Но у Пушкина ничего случайного в стихах нет. Он всегда точен даже в деталях. Выходит, 13 лет было Татьяне Лариной, когда та отправила Евгению письмо?! Ведь больше в романе нигде ее возраст не указан.
А Пушкин везде сообщал возраст своих героинь. Даже старенькой пиковой дамы. (Исключение - старуха с разбитым корытом и Людмила, невеста Руслана. Но то ж сказки.) А уж в главном романе своей жизни тем более не мог нарушить традицию. Про мужчин-то не забыл. Ленскому «без малого осьмнадцать лет». Самого Онегина впервые мы тоже видим «философом в осьмнадцать лет», собирающимся на бал. На балы герой «убил восемь лет, утратя жизни лучший цвет». Получится 26. Точно по Пушкину: «Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов».
Есть в романе и откровенные намеки на юный возраст Татьяны. «Она в семье своей родной казалась ДЕВОЧКОЙ чужой». В куклы и горелки не играла, с младшей Оленькой и ее «маленькими подругами» на луг не ходила. А взахлеб читала любовные романы.
Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы.
(Отрок, отроковица - возраст от 7 до 15 лет, утверждает знаменитый толковый словарь Владимира Даля. Врач Даль был современник поэта, он дежурил у постели смертельно раненного Пушкина.)
Воспылав страстью к Онегину, девочка спрашивает у няни, была ли та влюблена?
И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.
В эти (то есть Танины) лета няня уже пошла под венец. А было ей, напомню, 13 лет.
Онегин, возвращаясь с бала, где увидел впервые генеральшу, светскую даму, спрашивает себя: «Ужель та самая Татьяна? Та ДЕВОЧКА... Иль это сон? Та девочка, которой он пренебрегал в смиренной доле?»
«Вам была не новость смиренной ДЕВОЧКИ любовь?» - дает отповедь герою сама Татьяна.
Продолжим чтение четвертой главы, где явилась 13-летняя девочка.
...получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был...
Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной.
Выходит, Евгений не захотел подобно старой развратной обезьяне погубить невинную девочку. И потому ответил отказом. Тактично взяв всю вину на себя, чтобы не травмировать Татьяну. И в конце свидания дал девочке добрый совет.
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
Прочитал внимательно Александра Сергеевича и понял вдруг, какой же глупостью мы вынуждены были заниматься в школе, мучаясь над сочинениями о взаимоотношениях Евгения и Татьяны! Пушкин же все сам объяснил и сам же вынес оценку поступку своего героя.
Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель.
А сколько ж тогда было Ольге, на которой собирался жениться 17-летний Ленский? Максимум 12.
Где это написано? В данном случае Пушкин лишь указал, что Оля была младшей сестрой 13-летней Татьяны. Чуть отрок (лет 8 по Далю) Ленский был свидетель умиленный ее МЛАДЕНЧЕСКИХ забав. (Младенец - до 3 лет. От 3 до 7 - дитя). Считаем: если ему было 8 лет, то ей - 2 - 3 года. К моменту дуэли ему - без малого 18, ей - 12. А помните, как возмутился Ленский, когда Оля танцевала с Онегиным?
Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!
И вызвал друга на дуэль. Вы, конечно, шокированы. В таком возрасте - и замуж?! Не забывайте, какое время было. Вот что писал в статье об Онегине Белинский: «Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»
А в 18, по Белинскому, «она уже не дочь своих родителей, не любимое дитя их сердца, а тягостное бремя, готовый залежаться товар, лишняя мебель, которая, того и гляди, спадет с цены и не сойдет с рук».
- Такое отношение к девушкам, ранние браки объясняются не дикостью обычаев, а здравым смыслом, - утверждает сексолог Котровский. - Семьи тогда были, как правило, многодетные - аборты церковь запрещала, а надежных противозачаточных средств не было. Родители старались поскорее выдать девушку («лишний рот») замуж в чужую семью, пока та выглядит молодо. Да и приданого за нее требовалось меньше, чем за увядшую деву. (Девка-вековуха - как осенняя муха!) В случае с Лариными ситуация была еще острее. Отец девочек умер, невест надо было срочно пристраивать!
Юрий Лотман, знаменитый литературовед, в комментариях к роману писал: «В брак молодые дворянки в начале XIX века вступали рано. Правда, частые в XVIII веке замужества 14 - 15-летних девочек начали выходить из обычной практики, и нормальным возрастом для брака сделались 17 - 19 лет. Ранние браки, бывшие в крестьянском быту нормой, в конце XVIII века нередки были и для не затронутого европеизацией провинциального дворянского быта. А. Лабзина, знакомая поэта Хераскова, была выдана замуж, едва ей минуло 13 лет. Мать Гоголя обвенчали в 14. Однако время первых увлечений молодой читательницы романов начинались значительно раньше. И окружающие мужчины смотрели на молодую дворянку как на женщину уже в том возрасте, в котором последующие поколения увидали бы в ней лишь ребенка. 23-летний поэт Жуковский влюбился в Машу Протасову, когда ей было 12. Герой «Горя от ума» Чацкий влюбился в Софью, когда ей было 12 - 14 лет».
Вроде все складно получается. И все же, каюсь, дорогой читатель, меня постоянно терзал один вопросик. Ну почему, почему Пушкин назначил своей любимой героине 13 лет? Все другие его влюбленные героини были постарше. Дуня, дочь станционного смотрителя, убежала с гусаром после 14 лет. Барышне-крестьянке Лизе, возлюбленной Дубровского Маше Троекуровой, Марье Гавриловне из «Метели» по 17 стукнуло. Капитанской дочке Маше - все 18. А тут... И вдруг осенило! Да он же сознательно сделал Татьяну столь юной! Если бы Онегин отверг любовь 17-летней Лариной, к нему действительно могли возникнуть вопросы. Черствый человек! Но именно юным ее возрастом Пушкин смог подчеркнуть нравственность своего любимого героя, которого во многом списал с себя. Так, может, и впрямь прав сексолог Котровский?
***
В русской литературе есть только одна героиня, которая по любви читателей приближается к Татьяне Лариной. Наташа из «Войны и мира» Льва Толстого. Тоже дворянка. Девочку мы впервые встречаем в день ее именин. Влюбленная в офицера Друбецкого, она поймала Бориса в укромном месте и поцеловала в губы. Смущенный Борис тоже признался девочке в любви, но попросил больше не целоваться 4 года. «Тогда я буду просить вашей руки».
Наташа стала считать по тоненьким пальчикам: «Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать». Ей было 13.
Ситуация точь-в-точь как в «Евгении Онегине». Но она споров не вызывает.
А в это время ее отец, граф Ростов, вспоминает в светской беседе, что их матери выходили замуж в 12 - 13 лет.
***
«Законное положение для крестьян весьма порядочно сделано - женщине 13 лет, а мужчине 15 к бракосочетанию положено, чрез что они по молодым своим летам, ввыкнув, во-первых, друг ко другу, а во-вторых, к своим родителям, будут иметь прямую любовь со страхом и послушанием», - писал в конце XVIII века экономист С. Друковцев.
(с) Комсомольская Правда
Да и правильно тогда женились так рано: как гормоны заиграли - сразу привязать к постоянному партнёру. Ведь от беременности предохраниться было нереально, а болезни лечить ещё не умели.
Хотя мне втоя точка зрения кажется более здравомыслящей!
nast-art
может ну этих сексопатологов?
Вы хотите об этом поговорить?
мы уже об этом разговариваем - вливайся
Интересно, что бы сказал по этому поводу дедушка Фрейд?
*задумчиво так*
Кстати, пример-вопрос из реальной жизни. Мне 23 года, у меня параллельно идет несколько романов, самой молодой девушке - 16 лет. Часть моих друзей к подобному относится негативно, аргументируя тем, что "она еще маленькая". Мои встречные аргументы: Законы РФ позволяют, во-первых, во-вторых я все-таки ориентируюсь еще и на физическое и умственное (моральное) развитие девушки и считаю, что в данном случае это нормально. Что ты скажешь по этому поводу и какие у тебя возрастные цензы?
ну меня больше этот момент настораживает...
мне это сложно просто - с несколькими паралельно, хочется как в сказке, что бы одна и на всю жизнь (сказал человек, который уже разводился
Разница в 7 лет, вроде не смертельно (у меня у самого в 6
Все от Вас зависит - было бы чуство, а там жизнь покажет
И все еще зависит от того, к чему ты стремишься?
Я вот был крепко ориентированн на долгие моногамные отношения, но как то жизнь меня кажется немного мордой тычет в то что чуства рано или поздно проходят... Даже у людей которые 40 лет прожили вместе, случается разрыв отношений...
А что хочешь ты?
Если несколько паралельных отношений с девушками моложе тебя - то вроде это и происходит
А если какие то другие цели, ну тогда посмотри насколько соответствует текущей ситуации...
Мне как то удобнее своим опытом оперировать, поэтому я себя там в пример и привожу...
Наверняка у кого то по другому было - он хотел гулять, а в итоге живет долгие годы в счастливом браке, только я таких историй не слышал (реальных), куда чуть не копнешь, везде что то да вылазит...
Одно хорошо точно - тебя за это не посадют
Хотя я думал, что до 18 секса низя
А вообще твоя жизнь
Знаешь, я на самом деле мечтаю об одной-единственной. Но пока что - не судьба. Не время еще, просто.
Поэтому несколько романов - они в основном для эмоциональной разрядки. И чтобы, честно говоря, ни к кому конкретному не привязываться.
Не могу сказать, что все моложе. Да и из них постоянно держатся только единицы - остальные приходят и уходят.
Я к тому, что некоторые считают критичной разницу в 7 лет. Некоторые - что 18 - это нижний предел. По поводу того, что не посадют - я внимательно изучил все законы на этот счет, когда был претедент, года полтора назад. =)))))
Так что теперь я все знаю)))))))))
Просто имхо - как и в ситуации с Онегиным, каждый решает для себя сам. Гото ли другой человек к таким отношениям, готов ли ты сам. И возраст тут не столь важен - важно (для меня - физическое и моральное развитие) для Онегина - исходя из вышеизложенного - физическая внешность.
Ты прям тест драйв
Так что теперь я все знаю)))))))))
Ну и слава богу!
как и в ситуации с Онегиным, каждый решает для себя сам.
Ну таки да
Мне самому проще ориентироваться на свои желания, ощущения, чем на крики толпы или мертвые заповеди.
Если ты живешь и тебя все устраивает - самое время насладиться происходящим
Меня в данный момент очень многое не устраивает в моей жизни и как бороться с этим, я не очень представляю...
Вернее есть два пути - все сломать (с неизвестными последствиями) и второй, который я сейчас пробаю юзать (сломать часть, а там уже посмотреть - может и остальное все нах...)
Поэтому несколько романов - они в основном для эмоциональной разрядки
О - только осенило - я у тебя буду мастер класс по знакомству с девушками проходить. а то я совсем не в теме, как то все само получалось (пришел, усидел, наследил
А вообще для меня еще очень важна личность человека - насколько человек зрел...
То есть можно иметь секс
Просто все же разные - кто то в 40 тупит по страшному, а с кем то и в 16 очень интересно общаться - человек уникален, если осознает свою уникальность
Мне раньше всегда как то доставалось общение с старшими (лет на 5 - 7), со сверстниками я общался вроде меньше - со старшими было интереснее, они имели определенный багаз знаний и жизненного опыта, свое мнение, которое могли аргументировать...
А в последнее время мне уже интереснее с более молодыми, чем я общаться - многие люди старше слишком забиты в свои стереотипы, привычки, любят доказывать свои убеждения, вернее навязывать, а обосновать их при разговоре увы не в состоянии. И даже если я разделяю эту точку зрения, мне интересно как и почему собеседник к ней пришел - у нас ведь могли быть совершенно различные пути! А с молодыми получается гораздо интеереснее - в них больше жизни. Многие не обладают большим жизненным опытом или какими то энциклопедическими знаниями, но они живые, они стремяться к чему то, они хотят, жаждут - и это здорово
Очень большой контраст с более старшим поколением - даже у 16-20 летних с 26 - 28 летними, уже большой, очень ощутимый разрыв... Да, а многие сверстники на семье и работе зациклины
Поэтому я выбираю молодежь! Хотя понятно, что все это обобщения, сугубо моя точка зрения, всегда попадаются приятные исключения...
К одному такому приятному исключению, если все будет хорошо, я поеду летом в горы медитировать
Если ты живешь и тебя все устраивает - самое время насладиться происходящим
Меня в данный момент очень многое не устраивает в моей жизни и как бороться с этим, я не очень представляю...
Вернее есть два пути - все сломать (с неизвестными последствиями) и второй, который я сейчас пробаю юзать (сломать часть, а там уже посмотреть - может и остальное все нах...)
Я дейстую согласно плану, который постепенно приводит к требуемым изменениям. Отвечая на вопрос: "Как?" могу сказать лишь, что это не интернетный разговор... Но для начала могу посоветовать посмотреть фильм "Секрет"
я у тебя буду мастер класс по знакомству с девушками проходить.
Запросто. Но - лично. Альтернатива - в Москве проводятся хорошие тренинги РМЭС (Русская Модель эффективного соблазнения) - пикап. Ведущий - Филипп Богачев (один из тренеров). Тренинг хороший, аналог я проходил в Питере, результаты меня устроили.
Мне раньше всегда как то доставалось общение с старшими (лет на 5 - 7), со сверстниками я общался вроде меньше - со старшими было интереснее, они имели определенный багаз знаний и жизненного опыта, свое мнение, которое могли аргументировать...
А в последнее время мне уже интереснее с более молодыми, чем я общаться - многие люди старше слишком забиты в свои стереотипы, привычки, любят доказывать свои убеждения, вернее навязывать, а обосновать их при разговоре увы не в состоянии. И даже если я разделяю эту точку зрения, мне интересно как и почему собеседник к ней пришел - у нас ведь могли быть совершенно различные пути! А с молодыми получается гораздо интеереснее - в них больше жизни. Многие не обладают большим жизненным опытом или какими то энциклопедическими знаниями, но они живые, они стремяться к чему то, они хотят, жаждут - и это здорово
Кстати говоря, полностью согласен.
К одному такому приятному исключению, если все будет хорошо, я поеду летом в горы медитировать ))))
С этого момента поподробнее, пожалуйста)))
так приезжай ва гости как смогешь
Секрет
смотрели такой, смотрели...
Запросто. Но - лично. Альтернатива
Чую мне к тебе нужно будет ехать - альтернативный вариант, не вариант - я знакомым больше доверяю
Кстати говоря, полностью согласен.
Ну так - рыбак рыбака...
К одному такому приятному исключению, если все будет хорошо, я поеду летом в горы медитировать ))))
С этого момента поподробнее, пожалуйста)))
В прошлом году познакомился я с одним человеком, про него точно ничего сказать не могу, кроме того что человек хороший и открытый, а то что слышал от его знакомой слишком... неукладывается у меня в голове - например то, что один из его учитилей тибетцев недавно праздновал свое 200 летие
Как бы там ни было, он меня позвал к себе этим летом в гости - в горы медитировать, если не передумает, то я с большой радостью поеду
так приезжай ва гости как смогешь
Взаимно))))
Запросто. Но - лично. Альтернатива
Чую мне к тебе нужно будет ехать - альтернативный вариант, не вариант - я знакомым больше доверяю
Только ты учти, что если хочешь от меня мини-тренинг, то для этого как минимум пару дней придется выделить.
Ну так - рыбак рыбака... )
=)))))
например то, что один из его учитилей тибетцев недавно праздновал свое 200 летие
Про тибетцев вообще мифов много ходит. И, уверен, что много интересного там можно увидеть и многому полезному научиться. С удовольствием прочитаю отчет о поездке))
Спасибо
Только ты учти, что если хочешь от меня мини-тренинг, то для этого как минимум пару дней придется выделить.
Учту
Ну накануне спишемся, как да что!
С удовольствием прочитаю отчет о поездке))
Если состоиться - то чего нибудь наваяю
Как у тебя там с самочуствием дела?
с самочувствием - по прежнему... (((
Я уже тут прикидываю. дня два потеститься, еще день погуньдеть итого 4 дня
один про запас
Может на самом деле не бывает моногамных отношений - это нам ссут в уши чинуши через сми - мол давайте плодите нам солдат и рабочих?
Вот сколько людей не знаю - ну нигде нет нормальной семьи - даже если и живут поп прежнему вместе, то такая жопа в отношениях, что может и нежили бы лучше...
Как тогда может быть вообще осуществима такая вещь, как семья.
Законам природы противоречит - там как можно больше потомства оставить цель, да еще от разных партнерш.
В жизни встречается крайне редко.
И где оно тогда вобще бывает - в сказках, кинофильмах и глянце?
Хотя не - в глянце тоже сплошь размолвки и ссоры
По поводу моногамии не соглашусь. Я знаю как минимум две хорошие пары, которые уже давно вместе. =)))
Да и с другой стороны - мне бы тоже спокойнее было, если была бы вомонжость не напрягаться и жить с одной девушкой. =)
Вах - значит она все же существует!!!
А то я уже не верил
мне бы тоже спокойнее было, если была бы вомонжость не напрягаться и жить с одной девушкой. =)
Помнишь анекдот про возможности и желания?
Одной возможности мало
По крайней мере есть желание и я в поиске)))))
*задумчиво*
Флудеры мы с тобой)))))))))
=)))))
Буду ждать)))))