понедельник, 12 декабря 2011
Один из богатейших российских бизнесменов Михаил Прохоров объявил о намерении баллотироваться на пост президента России на выборах в марте 2012 года.
«Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы», — сказал Прохоров на пресс-конференции в понедельник.
«Мне предстоит большая и непростая работа — собрать подписи и зарегистрироваться», — добавил владелец группы ОНЭКСИМ.
Ранее Прохоров планировал участвовать в выборах в Госдуму в качестве лидера движения «Правое дело», которым был избран в июне 2011 года на четырехлетний срок.
Однако в результате разразившегося в сентябре скандала миллиардер ушел с поста лидера партии.
Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
В день ухода из «Правого дела» Михаил Прохоров заявил, что произошел «рейдерский захват», в котором обвинил первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова.
Тогда Прохоров подчеркивал, что не собирается уходить из политики, добавив, что вернется к политической деятельности, когда в стране «созреют условия для перемен».
читать дальше
Программа
Михаил Прохоров не был словоохотливым в том, что касается его предвыборной программой. Намекая на проблемы «Правого дела» во время думской кампании он сказал, что «слишком много говорил раньше».
По словам бизнесмена, его программа будет опубликована после того, как его зарегистрируют кандидатом в президенты. Прохоров пообещал, что она «будет строиться на полном отсутствии популизма».
«Я буду говорить только то, что считаю нужным, и то, что реально выполнимо», — заявил бизнесмен.
«Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что некоторые идеи точно не получат большинства, но я считаю, это мой гражданский долг — довести ту информацию — что происходит в мире, что происходит в нашей стране, и как найти тот самый путь, который сделает нашу страну процветающей и сильной», — сказал Прохоров.
По словам бизнесмена, своей опорой он считает средний класс, и после президентских выборов собирается создавать новую правую партию. По его словам, теперь он будет делать это снизу, а не сверху, как раньше.
Прохоров заявил, что свою кампанию он будет строить не на критике нынешней власти, а на том, что нужно сейчас в стране делать.
«Критика должна занимать не более 10%… Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать», — сказал бизнесмен, отвечая на вопрос, будет ли он в своей предвыборной кампании критиковать главу российского правительства Владимира Путина, который также выдвинул свою кандидатуру на пост президента.
Отношения с Кремлем
При этом Прохоров заявил, что не обсуждал решение выставить свою кандидатуру на мартовских выборах ни с Владимиром Путиным, ни с Дмитрием Медведевым. Он также сообщил, что после раскола в «Правом деле» не встречался президентом и премьером.
Прохоров отметил, что после съезда «Правого дела», когда он был отстранен от руководства партией, он позвонил в приемную президента России и главы правительства России. По его словам, он до сих пор ждет встречи с руководством страны.
Отвечая на вопрос о своих отношениях с первым замом главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, он заявил, что, став начальником Суркова, бизнесмен разрешит проблему своих взаимоотношений с ним.
При этом Прохоров не боится повторить судьбу осужденного бизнесмена Михаила Ходорковского. «В России есть такая поговорка: „От сумы и тюрьмы не зарекайся“, — но я не боюсь», — сказал Прохоров.
Отвечая на вопрос по поводу массовых митингов протеста, прошедших недавно во многих городах России и заявлений некоторых политиков о готовности к революции, Прохоров подчеркнул, что он выступает за «эволюционные перемены».
«Все революции заканчивались большой кровью и резким снижением уровня жизни», — заявил миллиардер.
«Правое дело» бизнесмена
Скандал в «Правом деле» разгорелся в середине сентября, когда делегаты партийного съезда разделились на сторонников и противников Михаила Прохорова, возглавившего партию в июне.
В результате 15 сентября в Москве проходили уже два съезда. На одном из них Прохоров был смещен, на втором сам он объявил о «рейдерском захвате» партии чиновниками из администрации Кремля, а также о своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.
При этом миллиардер заявил, что в происходящем виноват заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков, которого он назвал «главным кукловодом политического процесса».
Вскоре после скандала с «Правым делом» в интернете появился сайт, призывающий голосовать за Прохорова на президентских выборах в марте 2012 года, созданный бывшим медиатехнологом «Молодой гвардии Единой России» Владиславом Калашником.
В окружении Прохорова появление сайта назвали провокацией.
Партия «Правое дело» на парламентских выборах 4 декабря заняла последнее место, набрав около 0,59% голосов.