О языческом движении русского народа.
1. Не является секретом, что в нашей стране усиленно пропагандируется массовая культура американского образца. На этом фоне скрытно, подобно подземной реке, существует и иная культура, в которой нуждается наша этническая самобытность. Самой фундаментальной базой для развития такой культуры является наше традиционное язычество.
Язычество как комплекс традиционных дохристианских верований и дохристианской культуры, известно нам значительно лучше, чем это многим из нас кажется. Кратко укажем, что все наши традиционные народные праздники произошли от языческих религиозных праздников. Часть, по сути языческих праздников, вошло в систему обрядности РПЦ.
Наши волшебные сказки являются фрагментами нашей мифологии. Сегодняшние остатки нашей песенной и хороводной культуры происходят от первобытной аграрно-заклинательной магии.
Нам известны имена наших богов и наша архаическая символика.
Древнее почитание Матери-Земли, Родины-Матери, огня - дожило в сознании народа до двадцатого века и активно использовалось как для создания символики советской эпохи (например, символика пионерского костра или вечного огня), так и для выработки, усиления патриотических настроений в народном сознании.
читать дальше Не смотря на все это, государство реанимирует сгнивший еще к началу двадцатого века, организм церкви. Так что сегодня не существует государственных программ поддержания русского языческого самосознания. Это белое пятно государственной политики заполняется культурной и религиозной деятельностью самого народа.
Сознательное обращение к язычеству началось в нашем народе, примерно, тристо лет назад. О язычестве стали задумываться лучшие представители интеллигенции, понимая, что без коренной национальной традиции, русский человек будет чувствовать себя неполноценным перед Европой.
История крушения и становления язычества России еще не написана. Кратко изложим ее основные моменты.
2. Одно из первых летописных упоминаний о волхвах связано с крещением Новгорода. Тогда волхвы организовали открытое выступление против княжеской дружины. Это самый ранний факт, подтверждающий, что на Руси, в первом тысячелетии, существовала независящая от князей, развитая языческая религия, носители которой обладали реальной властью и авторитетом. Летописи упоминают о появлении волхвов в различных городах, в течение трех столетий, после официального крещения Руси и до монгольского нашествия.
Домонгольская христианская церковь была слаба и не могла противостоять языческой оппозиции.
Ситуация заметно изменилась с нашествием татар. По-видимому, в первое же Батыев нашествие погибли многие носители языческого знания, в традиционную задачу которых входило отстаивать культурную и политическую независимость своего народа. Они просто выходили на бой и погибали.
Хорошо известно, что христианская церковь пошла на предательство, на сговор с татарами. В церквях запели молитвы во славу и здоровье татарских ханов. Всякое сопротивление татарам осуждалось церковью. За это татары не грабили монастыри. Факт этого векового предательства в официальной истории "прикрыт" эпизодом благословения Дмитрия Донского монахом Сергием.
На первые сто лет татарского владычества приходится самый быстрый рост богатств монастырей во всей истории русской церкви. Именно на это время приходится надлом в русском язычестве.
Надлом не означает, что язычество пресеклось как традиция. В новгородской земле, еще в пятнадцатом веке, умерших хоронили в курганах. Под Псковом, в семнадцатом веке, стояли каменные идолы и были известны их имена, (данные летописца Стефана Батория). На Русском Севере, былины и сказки с языческим содержанием дожили до начала двадцатого века. До этого времени дожили и русские магические обряды, и некоторые почитаемые предметы, (например, идолы домовых). Многие следы языческого наследия бессознательно живут в народе и ныне.
Надлом язычества проявился в том, что с монгольским нашествием погибло и выродилось жреческое сословие Руси. Исчезли просвещенные и сознательные носители языческого знания - те, кто осознанно поддерживал культ и хранил память о богах и мифах. Надлом проявился и в том, что в сознании людей, утратилась целостность языческого видения мира.
Археология свидетельствует, что на раскопках древних капищ можно найти вещи конца 13 века. Вещей же четырнадцатого века уже не обнаруживается, хотя в писании 14 века (Слово св. Григория о том, "како первые погани суцие языци кланялись идолам, и требы им клали, то и ныне творят") указывается, что язычество продолжает тайно жить и имена богов не были забыты.
Но в это время (четырнадцатый - пятнадцатый века) народ под волхвами начинает понимать уже не людей, способных говорить с богами и почти повелевающих миром, а просто колдунов. Утрачивается вера в то, что за волхвами стоят великие боги - творцы мира, что волхвы владеют истинным знанием, что волхвы имеют право на власть и суд, и могут стоять выше княжеской власти. Мысль, что выше волхва только боги, трансформируется в мысль, что выше царя только христианский бог.
Волхвами начинают звать всех, кто занимается магической практикой, разговаривает с духами, ворожит, лечит снадобьями. Этих волхвов пытают и казнят уже не как сторонников языческой религии, а как вредителей. Делают это светские власти, по согласию, но не по прямой воле церкви. Церковь уже не видит в них соперников, и они сами не мыслят себя таковыми.
В это же время философская религиозная мысль оставляет язычество и начинает жить разбором образов христианства. Бессознательная память о язычестве начинает в обязательном порядке увязываться с христианством. Это время отмечено появлением первой русской ереси (ереси стригольников). Стригольники имели смешанные религиозные представления. Они почитали Белый Свет как проявление божества, каялись Матери Земле, и утверждали, что исповедоваться попам - грешно, ибо они стяжатели. По этой причине они положили начало института "калик перехожих". Считали, что в Русской земле (больше?) святости нет, и ходили молиться в Иерусалим, признавая наличие в еврейской земле святости, и желая прикоснуться к ней лично, без посредника в лице церковного института, о котором отзывались "лихие пастыри" и "враги игумены". (См. книгу Б.А. Рыбакова о стригольниках). Согласно перечисленному, можно легко сказать: что у стригольников было от язычества, а что от христианства.
Таким образом, явление, которое мы тут назвали надломом в язычестве, связано с потерей народом сознательной памяти о языческих богах, мифологии и обрядах. Надлом есть утрата целостности языческого мировоззрения. Утрата комплекса веры. После этого, язычество продолжало жить, но перестало осознавать себя как религию. Память о нем сохранилась в бессознательном воспроизводстве традиции, в христианских ересях, в практике колдунов.
Судя по вопросам Ивана Грозного к Стоглавому собору, (1551г.), царь догадывался, что представляет собой язычество, но не говорил этого открыто. Видимо, в его эпоху, были и другие грамотные люди, понимавшие язычество как древнюю религию, но молчавшие. В России, приговоры по делам, связанным с волхованием, выносились еще в конце восемнадцатого века. Шестнадцатый, семнадцатый век - эпоха наиболее полной утраты сознательного понимания языческой веры. Воистину, тогда язычество забилось в медвежьи углы: стало тайным, а открыто практиковалось лишь на окраинах Руси.
3. Возрождение сознательной мысли о русском язычестве началось в восемнадцатом веке. Фактически оно началось с Пером I, который ввел в светский оборот эстетические представления о богах античности. После этого, русским дворянам было достаточно лишь провести некоторые аналогии между мифами древней Греции и тем, что делали их крепостные по праздникам, и получить выводы.
Поэтому нет ничего удивительного, что возрождение язычества началось в восемнадцатом веке, в форме научных изысканий историков, научно-популярной фантастики Чулкова.
В самом начале девятнадцатого века А. Кайсаров создает свою "Славянскую и российскую мифологию". Одновременно Г. Глинка пишет "Древнюю религию славян". В середине века А. Афанасьев собирает волшебные сказки и относится к ним как к русским языческим мифам, пишет свои "Поэтические воззрения славян на природу". Все эти труды, хотя и носят характер как бы бесстрастного взгляда на предмет исследования, в действительности несут мощный патриотический заряд. Весь девятнадцатый век проходит в эстетизации и поэтизации язычества.
Начало двадцатого века сопрягается с откровенным переходом от эстетизма к потребности быть язычником и жить языческой идеей. Подогреваемый этим феноменом христианский ученый Н. Гальковский собирает все, с его точки зрения, документальные факты, и в своем строгом исследовании делает вывод о невозможности восстановления древнерусского язычества. Ему вторит профессор Аничков. Но в это же время, масса исследователей раскапывают курганы - ищут "подземную Русь". Н. Рерих пишет языческий цикл картин. А. Блок создает программный текст "Поэзия заговоров и заклинаний", где говорится, что мы должны вернуться к изначальному духовному пониманию Природы. И никто не заметил, что "научное" заявление о невозможности восстановления язычества, не оказало препятствия стремлению вернуть древнюю веру.
Советская эпоха лишь исказила и частично задержала этот процесс. Среди идей начала строительства СССР, были и идеи поставить язычество на службу советской власти. Дух язычества вполне естественно понимался тем первобытным коммунизмом, к которому следует вернуться на новом этапе развития. Однако, та же советская власть, через коллективизацию, нанесла огромный ущерб языческой традиции, жившей в крестьянской среде России.
В то же время, в эмиграции, волхов по призванию Ю. Миролюбов создает "Велесову книгу", и через Сергея Лесного объявляет ее написанной в девятом веке. Он прилагает массу усилий, чтобы через других людей донести ее до России. Замысел удается. "Велесова книга", осуждаемая всеми специалистами как подделка, находит массовую поддержку у рядовых граждан, и обретает подлинность просто в силу своего существования. Множатся ее "переводы". Независимо от этого, в различных городах России возникают языческие общины, которые ставят перед собой цель восстановления веры предков во всей ее полноте и соответствии нынешнему пониманию. Пишутся религиозные языческие книги, создаются художественные произведения.
Сегодняшнее языческое движение России не имеет политической и финансовой поддержки. Оно гонимо политическими и религиозными силами. Несмотря на это, оно развивается. Развивается медленно, но поступательно. Характер развития показывает, что это естественный процесс, а не возбужденный отработанными методами искусственный рост чуждой для России религиозной организации. Лидеры русского язычества не имеют того, что можно было бы назвать религиозным профессионализмом в организации секты. Это замедляет рост численности общин, но это является гарантией нравственной чистоты и культурного своеобразия. По-видимому, форма выражения языческих начал русской души еще не найдена, идет ее усиленный поиск.
4. Современное язычество имеет ряд направлений развития, которые могут оказываться конфликтными между собой. Острота проблемы во многом связана с отсутствием доброжелательной государственной политики в этом вопросе. Государственные институты, относятся к язычеству с подозрением как к народному вольнодумству. Поэтому из прессы временами можно узнать, что язычники - это антисемиты, экстремисты и шовинисты, не способные к разумной созидательной деятельности.
Российское государство уже триста лет воюет со своим народом и закрывает глаза как на проблемы благосостояние народа, так и на состояние его этнического самосознания. В связи с этим сегодня появляются языческие группы, требующие радикальных действий. Такие группы заявляют, что игнорирование проблем русского народа носит в государстве характер сознательной политики. И если на развитие этнических культур многих народов России производится выделение бюджетных средств, то на развитие этнической культуры великороссов - самого бедного и государствообразующего народа, не выделяется ничего.
При этом на словах язычников поддерживает каждый пятый россиянин, если ему спокойно рассказать о целях и смысле язычества. Поэтому язычники имеют серьезную социальную поддержку. Но на сегодня она остается только моральной. Языческое движение существует только на энтузиазме его участников. Это и объясняет - почему кажется, что язычников так мало.
Среди десятка тысяч российских язычников примерно пятьсот оказываются идеологами, и фактически претендуют на должности волхвов или жрецов. Обычно они сами объявляют себя таковыми. Из них, видимо, несколько десятков написали какие-то произведения о своих воззрениях. При этом, никто из них не был напечатан большим тиражом. Исключение составляет известный Бус Кресень, он же Александр Асов. Он известен как "переводчик" "Велесовой книги", которую якобы нашел Юрий Миролюбов в начале двадцатых годов.
Миролюбов, (как и Николай Рерих, Велимир Хлебников, и другие) относится к ушедшему поколению язычников. Он оказался предтечей всплеска интереса к язычеству, который начался с середины восьмидесятых годов и продолжается сегодня. Тогда, после 1984 года, случилось что-то мистическое. Начался какой-то "взрыв" в области сознательного возвращения к дохристианской вере. Этот взрыв был чисто эмоционального характера - возникла просто такая потребность у тех, кто занимался духовным поиском.
Чуть раньше проявилась только одна неоязыческая концепция Емельянова. Суть ее в том, что тысячу лет назад князь Владимир принял христианство потому, что сам происходил от хазарских евреев. . Стало быть, христианство есть "Троянский конь" иудаизма в русской духовности. И его, как враждебное явление, надо изжить, а сделать это должно язычеству. Значит всякий истинно русский должен вернуться к языческой вере и бить ею церковь, иудеев и весь мировой сионизм!
Сегодня эта позиция имеет развитие, смыкается с неофашизмом, и ей в основном следует молодежь в черных куртках, скинхеды. Условно расположим экстремистов на правом фланге того, что у нас понимают под язычеством.
Мы не в праве полностью отрицать эту молодежь, за то, что она мало образована и берет на вооружение самые броские и конфликтные символы, не задумываясь особенно над тем - как им дальше жить с этой идеологией и символикой. Инстинкт самосохранения срабатывает в них как протест против лжи, унижений и манипуляций, которые им щедро обещает демократическое общество. Основной чертой таких молодых правых является то, что язычество нужно им лишь как инструмент для разрушения. Самые циничные из правых и хотят видеть язычество только как дубину, и не более того! Но если с такими ребятами вести беседы на предмет русской традиции, то многие из них начинают с жадностью впитывать материал.
Традиционное русское язычество не имеет в себе никаких репрессивных идей, и не имеет пирамидальной конструкции для использования его властью. А правые стремятся именно к власти на клановой основе. Поэтому они делают попытки подменить в язычестве многобожие однобожием (см. книгу И,Синявина "Стезя правды"). Фактически хотят лишь воспользоваться язычеством, а потом отбросить его. Поэтому, правые не делают никаких наработок в области язычества, а являются лишь его эксплуататорами. Они поклоняются Яриле, Перуну, и редко Святовиту, пачкают свастикой древние священные камни, носят полувоенную форму. Среди них развиваются военные культы, в которых существенное место занимают силовые состязания. Среди них появлялись и появляются организации вроде "Церковь нави", (внешне копировала куклукскан, ныне распалась), где уделялось очень много внимания расовым вопросам. Так же возникали и возникают магические культы, ориентированные на Чернобога. Совсем справа они смыкаются с сатанистами, которые живут только отрицанием христианства, и ни о какой национальной традиции не помышляют.
5. Теперь поговорим о центре. Идеология центра такая: язычество есть национальная русская вера и ее задача поддерживать правильную жизнь русского человека на своей земле и противостоять инородным культурным, духовным и религиозным влияниям. Ее устойчивое развитие наблюдается примерно с 1990 г.
Русская вера должна жить многообразной и полноценной жизнью. Она не может быть сужена, например, до инструмента насилия, как это делают правые. Языческая вера созидательна. Она создает и жизнь народа и саму себя. Люди центрального направления поклоняемся как светлым, так и темным богам: Даждьбогу, Велесу, Перуну, Мокоши, Ладе. А так же местным богам и духам. В основе мифологии лежит представление о старейшем боге Роде, который сотворил мир и породил младших богов, которые управляют миром по своей воле, исполняя лишь нравственный закон Рода. Помимо богов - созидателей есть и боги, которые стремятся нарушить закон Рода. Когда это им удается, то в Мире творится беззаконное зло. Однако, со временем, зло неизбежно погибнет, а добрая и праведная жизнь будет восстановлена богами и следующими закону Рода язычниками.
Еще несколько лет назад подобной "центральной" позиции придерживался "Союз Славянских Общин", (ССО) с лидером Вадимом Казаковым из Калуги, (возник после 1995 года, дата условна, поскольку организация до последнего времени не была, и похоже остается, не зарегистрированной). Сегодня ССО склоняется в право: увлечен проблемами панславянского единства и борьбой за чистоту белой расы в ущерб культурным и духовным проблемам собственного народа. Скорее всего, это связано с тем, что в ССО преобладает молодежь, которую некому воспитывать в духе исторической традиции. Вот она и поднимает самые глобальные и крикливые но по сути не достижимые формы самовыражения. Недостижимость идей благоприятствует тому, что их можно долго муссировать, не выполняя никакой конкретной программы, хоть как-то сдвигающей решение вопроса в благоприятную сторону.
Языческий центризм не призывает к захвату власти, обязательной экспансии или развертыванию вооруженной борьбы с кем-то. Центр предлагает жить по обычаем и вере предков, и пропагандировать их. В мирное время этого достаточно, чтобы все само в жизни наладилось, а враги - отступили. Такую позицию сегодня занимает Круг Языческой Традиции, (КЯТ), возникший в результате объединения ряда общин Москвы и России, в 2001 году
Широко известен спор между лидерами ССО и КЯТ о том, что является главной основой для развития язычества: кровь - родственная принадлежность человека, независимо от места его обитания, или почва - земля и народ, среди которого человек вырос.
6. Наконец, левые в язычестве. Это Бус Кресень, Антон Платов, который издает сборник "Мифы и магия индоевропейцев", это инглинги, во главе со своим Патером Дыем. Левые характеризуются тем, что не формулируют своей политической ориентации, а занимаются язычеством отвлеченно от традиций и быта народа. Часто они перемешивают традиции различных народов и выдают их за русскую веру. Так, например, поступил лидер инглингов Патер Дый (Хиневич - эзотерик из Омска), который смешал идеи уфологов с идеями Буса Кресеня и с идеями "Старшей Эдды", заявив при этом, что Один является русским богом, как и Перун, и в древности боги прилетали к нам на космических кораблях. Правое крыло в русском язычестве последовательно развивается с конца восьмидесятых годов прошлого века.
Правые не используют таких слов как "нация" или "национальный". Они занимаются рунами, сочиняют "фентези", изготовляют фальсификации и выдают их за древние тексты. Они обычно не признают само слово "язычество", заменяя его иносказаниями. Их вера имеет размытый образ, а богам если поклоняются то индивидуально - каждый своим.
Среди левых полно двоеверцев, соглашательски настроенных по отношению к христианству. На такое двоеверие ориентированны книги Буса Кресеня, где в "Песнях птицы Гамаюн", от имени Сварога даются заповеди, требующие от людей смирения и покорности как в христианстве.
Помимо правых, левых и центра, в язычестве есть тыл. Тыл - это группы и отдельные люди, использующие язычество в прикладной деятельности. Это резчики, художники, писатели, скульпторы, экологи и другие. Такие люди были всегда. Сейчас лишь увеличилась их численность. Они могут иметь левую или правую языческую ориентацию, но в словесном диспуте признают право человека на свои представления. Тыл это и всякие экстрасенсы и маги, которые работают на традиционной славянской магии. Тыл - это и традиционные фольклорные коллективы, понимающие свое творчество как языческое, например, московская община "Белый Камень".
Есть и совсем глубокий тыл. Это колдуны российской глубинки, бабушки, собирающие травы и знающие поверья своей деревни. Они характерны тем, что не осознают - что делают и что знают. Они не знают, что они язычники. Кто-то из них причисляет себя к христианам. До них надо добираться, и с большим трудом извлекать из них бесценное языческое знание, которое иначе умрет вместе с ними. Это в язычестве называется экспедиционной работой.
Наконец авангард. Это движения, тяготеющие к индийскому язычеству. Это так же и молодежные движения в стиле книг английского писателя Дж. Толкиена. Это и поклонники скандинавских богов, (Тора Одина, Фреи, и т.д.). У них многое идет от игры, от романтизма и фантазии. Обычно они знают, что повзрослев, оставят эти свои фантазии и увлечения.
Разумеется, каждый язычник, в зависимости от преходящих причин, может оказаться сегодня среди правых, завтра высказать левую мыль, потом долго быть в центре, и наконец, уйти в тыл или авангард. Приведенная тут классификация, обладает должной степенью условности.
Велимир, волхов общины "Коляда Вятичей"
1. Не является секретом, что в нашей стране усиленно пропагандируется массовая культура американского образца. На этом фоне скрытно, подобно подземной реке, существует и иная культура, в которой нуждается наша этническая самобытность. Самой фундаментальной базой для развития такой культуры является наше традиционное язычество.
Язычество как комплекс традиционных дохристианских верований и дохристианской культуры, известно нам значительно лучше, чем это многим из нас кажется. Кратко укажем, что все наши традиционные народные праздники произошли от языческих религиозных праздников. Часть, по сути языческих праздников, вошло в систему обрядности РПЦ.
Наши волшебные сказки являются фрагментами нашей мифологии. Сегодняшние остатки нашей песенной и хороводной культуры происходят от первобытной аграрно-заклинательной магии.
Нам известны имена наших богов и наша архаическая символика.
Древнее почитание Матери-Земли, Родины-Матери, огня - дожило в сознании народа до двадцатого века и активно использовалось как для создания символики советской эпохи (например, символика пионерского костра или вечного огня), так и для выработки, усиления патриотических настроений в народном сознании.
читать дальше Не смотря на все это, государство реанимирует сгнивший еще к началу двадцатого века, организм церкви. Так что сегодня не существует государственных программ поддержания русского языческого самосознания. Это белое пятно государственной политики заполняется культурной и религиозной деятельностью самого народа.
Сознательное обращение к язычеству началось в нашем народе, примерно, тристо лет назад. О язычестве стали задумываться лучшие представители интеллигенции, понимая, что без коренной национальной традиции, русский человек будет чувствовать себя неполноценным перед Европой.
История крушения и становления язычества России еще не написана. Кратко изложим ее основные моменты.
2. Одно из первых летописных упоминаний о волхвах связано с крещением Новгорода. Тогда волхвы организовали открытое выступление против княжеской дружины. Это самый ранний факт, подтверждающий, что на Руси, в первом тысячелетии, существовала независящая от князей, развитая языческая религия, носители которой обладали реальной властью и авторитетом. Летописи упоминают о появлении волхвов в различных городах, в течение трех столетий, после официального крещения Руси и до монгольского нашествия.
Домонгольская христианская церковь была слаба и не могла противостоять языческой оппозиции.
Ситуация заметно изменилась с нашествием татар. По-видимому, в первое же Батыев нашествие погибли многие носители языческого знания, в традиционную задачу которых входило отстаивать культурную и политическую независимость своего народа. Они просто выходили на бой и погибали.
Хорошо известно, что христианская церковь пошла на предательство, на сговор с татарами. В церквях запели молитвы во славу и здоровье татарских ханов. Всякое сопротивление татарам осуждалось церковью. За это татары не грабили монастыри. Факт этого векового предательства в официальной истории "прикрыт" эпизодом благословения Дмитрия Донского монахом Сергием.
На первые сто лет татарского владычества приходится самый быстрый рост богатств монастырей во всей истории русской церкви. Именно на это время приходится надлом в русском язычестве.
Надлом не означает, что язычество пресеклось как традиция. В новгородской земле, еще в пятнадцатом веке, умерших хоронили в курганах. Под Псковом, в семнадцатом веке, стояли каменные идолы и были известны их имена, (данные летописца Стефана Батория). На Русском Севере, былины и сказки с языческим содержанием дожили до начала двадцатого века. До этого времени дожили и русские магические обряды, и некоторые почитаемые предметы, (например, идолы домовых). Многие следы языческого наследия бессознательно живут в народе и ныне.
Надлом язычества проявился в том, что с монгольским нашествием погибло и выродилось жреческое сословие Руси. Исчезли просвещенные и сознательные носители языческого знания - те, кто осознанно поддерживал культ и хранил память о богах и мифах. Надлом проявился и в том, что в сознании людей, утратилась целостность языческого видения мира.
Археология свидетельствует, что на раскопках древних капищ можно найти вещи конца 13 века. Вещей же четырнадцатого века уже не обнаруживается, хотя в писании 14 века (Слово св. Григория о том, "како первые погани суцие языци кланялись идолам, и требы им клали, то и ныне творят") указывается, что язычество продолжает тайно жить и имена богов не были забыты.
Но в это время (четырнадцатый - пятнадцатый века) народ под волхвами начинает понимать уже не людей, способных говорить с богами и почти повелевающих миром, а просто колдунов. Утрачивается вера в то, что за волхвами стоят великие боги - творцы мира, что волхвы владеют истинным знанием, что волхвы имеют право на власть и суд, и могут стоять выше княжеской власти. Мысль, что выше волхва только боги, трансформируется в мысль, что выше царя только христианский бог.
Волхвами начинают звать всех, кто занимается магической практикой, разговаривает с духами, ворожит, лечит снадобьями. Этих волхвов пытают и казнят уже не как сторонников языческой религии, а как вредителей. Делают это светские власти, по согласию, но не по прямой воле церкви. Церковь уже не видит в них соперников, и они сами не мыслят себя таковыми.
В это же время философская религиозная мысль оставляет язычество и начинает жить разбором образов христианства. Бессознательная память о язычестве начинает в обязательном порядке увязываться с христианством. Это время отмечено появлением первой русской ереси (ереси стригольников). Стригольники имели смешанные религиозные представления. Они почитали Белый Свет как проявление божества, каялись Матери Земле, и утверждали, что исповедоваться попам - грешно, ибо они стяжатели. По этой причине они положили начало института "калик перехожих". Считали, что в Русской земле (больше?) святости нет, и ходили молиться в Иерусалим, признавая наличие в еврейской земле святости, и желая прикоснуться к ней лично, без посредника в лице церковного института, о котором отзывались "лихие пастыри" и "враги игумены". (См. книгу Б.А. Рыбакова о стригольниках). Согласно перечисленному, можно легко сказать: что у стригольников было от язычества, а что от христианства.
Таким образом, явление, которое мы тут назвали надломом в язычестве, связано с потерей народом сознательной памяти о языческих богах, мифологии и обрядах. Надлом есть утрата целостности языческого мировоззрения. Утрата комплекса веры. После этого, язычество продолжало жить, но перестало осознавать себя как религию. Память о нем сохранилась в бессознательном воспроизводстве традиции, в христианских ересях, в практике колдунов.
Судя по вопросам Ивана Грозного к Стоглавому собору, (1551г.), царь догадывался, что представляет собой язычество, но не говорил этого открыто. Видимо, в его эпоху, были и другие грамотные люди, понимавшие язычество как древнюю религию, но молчавшие. В России, приговоры по делам, связанным с волхованием, выносились еще в конце восемнадцатого века. Шестнадцатый, семнадцатый век - эпоха наиболее полной утраты сознательного понимания языческой веры. Воистину, тогда язычество забилось в медвежьи углы: стало тайным, а открыто практиковалось лишь на окраинах Руси.
3. Возрождение сознательной мысли о русском язычестве началось в восемнадцатом веке. Фактически оно началось с Пером I, который ввел в светский оборот эстетические представления о богах античности. После этого, русским дворянам было достаточно лишь провести некоторые аналогии между мифами древней Греции и тем, что делали их крепостные по праздникам, и получить выводы.
Поэтому нет ничего удивительного, что возрождение язычества началось в восемнадцатом веке, в форме научных изысканий историков, научно-популярной фантастики Чулкова.
В самом начале девятнадцатого века А. Кайсаров создает свою "Славянскую и российскую мифологию". Одновременно Г. Глинка пишет "Древнюю религию славян". В середине века А. Афанасьев собирает волшебные сказки и относится к ним как к русским языческим мифам, пишет свои "Поэтические воззрения славян на природу". Все эти труды, хотя и носят характер как бы бесстрастного взгляда на предмет исследования, в действительности несут мощный патриотический заряд. Весь девятнадцатый век проходит в эстетизации и поэтизации язычества.
Начало двадцатого века сопрягается с откровенным переходом от эстетизма к потребности быть язычником и жить языческой идеей. Подогреваемый этим феноменом христианский ученый Н. Гальковский собирает все, с его точки зрения, документальные факты, и в своем строгом исследовании делает вывод о невозможности восстановления древнерусского язычества. Ему вторит профессор Аничков. Но в это же время, масса исследователей раскапывают курганы - ищут "подземную Русь". Н. Рерих пишет языческий цикл картин. А. Блок создает программный текст "Поэзия заговоров и заклинаний", где говорится, что мы должны вернуться к изначальному духовному пониманию Природы. И никто не заметил, что "научное" заявление о невозможности восстановления язычества, не оказало препятствия стремлению вернуть древнюю веру.
Советская эпоха лишь исказила и частично задержала этот процесс. Среди идей начала строительства СССР, были и идеи поставить язычество на службу советской власти. Дух язычества вполне естественно понимался тем первобытным коммунизмом, к которому следует вернуться на новом этапе развития. Однако, та же советская власть, через коллективизацию, нанесла огромный ущерб языческой традиции, жившей в крестьянской среде России.
В то же время, в эмиграции, волхов по призванию Ю. Миролюбов создает "Велесову книгу", и через Сергея Лесного объявляет ее написанной в девятом веке. Он прилагает массу усилий, чтобы через других людей донести ее до России. Замысел удается. "Велесова книга", осуждаемая всеми специалистами как подделка, находит массовую поддержку у рядовых граждан, и обретает подлинность просто в силу своего существования. Множатся ее "переводы". Независимо от этого, в различных городах России возникают языческие общины, которые ставят перед собой цель восстановления веры предков во всей ее полноте и соответствии нынешнему пониманию. Пишутся религиозные языческие книги, создаются художественные произведения.
Сегодняшнее языческое движение России не имеет политической и финансовой поддержки. Оно гонимо политическими и религиозными силами. Несмотря на это, оно развивается. Развивается медленно, но поступательно. Характер развития показывает, что это естественный процесс, а не возбужденный отработанными методами искусственный рост чуждой для России религиозной организации. Лидеры русского язычества не имеют того, что можно было бы назвать религиозным профессионализмом в организации секты. Это замедляет рост численности общин, но это является гарантией нравственной чистоты и культурного своеобразия. По-видимому, форма выражения языческих начал русской души еще не найдена, идет ее усиленный поиск.
4. Современное язычество имеет ряд направлений развития, которые могут оказываться конфликтными между собой. Острота проблемы во многом связана с отсутствием доброжелательной государственной политики в этом вопросе. Государственные институты, относятся к язычеству с подозрением как к народному вольнодумству. Поэтому из прессы временами можно узнать, что язычники - это антисемиты, экстремисты и шовинисты, не способные к разумной созидательной деятельности.
Российское государство уже триста лет воюет со своим народом и закрывает глаза как на проблемы благосостояние народа, так и на состояние его этнического самосознания. В связи с этим сегодня появляются языческие группы, требующие радикальных действий. Такие группы заявляют, что игнорирование проблем русского народа носит в государстве характер сознательной политики. И если на развитие этнических культур многих народов России производится выделение бюджетных средств, то на развитие этнической культуры великороссов - самого бедного и государствообразующего народа, не выделяется ничего.
При этом на словах язычников поддерживает каждый пятый россиянин, если ему спокойно рассказать о целях и смысле язычества. Поэтому язычники имеют серьезную социальную поддержку. Но на сегодня она остается только моральной. Языческое движение существует только на энтузиазме его участников. Это и объясняет - почему кажется, что язычников так мало.
Среди десятка тысяч российских язычников примерно пятьсот оказываются идеологами, и фактически претендуют на должности волхвов или жрецов. Обычно они сами объявляют себя таковыми. Из них, видимо, несколько десятков написали какие-то произведения о своих воззрениях. При этом, никто из них не был напечатан большим тиражом. Исключение составляет известный Бус Кресень, он же Александр Асов. Он известен как "переводчик" "Велесовой книги", которую якобы нашел Юрий Миролюбов в начале двадцатых годов.
Миролюбов, (как и Николай Рерих, Велимир Хлебников, и другие) относится к ушедшему поколению язычников. Он оказался предтечей всплеска интереса к язычеству, который начался с середины восьмидесятых годов и продолжается сегодня. Тогда, после 1984 года, случилось что-то мистическое. Начался какой-то "взрыв" в области сознательного возвращения к дохристианской вере. Этот взрыв был чисто эмоционального характера - возникла просто такая потребность у тех, кто занимался духовным поиском.
Чуть раньше проявилась только одна неоязыческая концепция Емельянова. Суть ее в том, что тысячу лет назад князь Владимир принял христианство потому, что сам происходил от хазарских евреев. . Стало быть, христианство есть "Троянский конь" иудаизма в русской духовности. И его, как враждебное явление, надо изжить, а сделать это должно язычеству. Значит всякий истинно русский должен вернуться к языческой вере и бить ею церковь, иудеев и весь мировой сионизм!
Сегодня эта позиция имеет развитие, смыкается с неофашизмом, и ей в основном следует молодежь в черных куртках, скинхеды. Условно расположим экстремистов на правом фланге того, что у нас понимают под язычеством.
Мы не в праве полностью отрицать эту молодежь, за то, что она мало образована и берет на вооружение самые броские и конфликтные символы, не задумываясь особенно над тем - как им дальше жить с этой идеологией и символикой. Инстинкт самосохранения срабатывает в них как протест против лжи, унижений и манипуляций, которые им щедро обещает демократическое общество. Основной чертой таких молодых правых является то, что язычество нужно им лишь как инструмент для разрушения. Самые циничные из правых и хотят видеть язычество только как дубину, и не более того! Но если с такими ребятами вести беседы на предмет русской традиции, то многие из них начинают с жадностью впитывать материал.
Традиционное русское язычество не имеет в себе никаких репрессивных идей, и не имеет пирамидальной конструкции для использования его властью. А правые стремятся именно к власти на клановой основе. Поэтому они делают попытки подменить в язычестве многобожие однобожием (см. книгу И,Синявина "Стезя правды"). Фактически хотят лишь воспользоваться язычеством, а потом отбросить его. Поэтому, правые не делают никаких наработок в области язычества, а являются лишь его эксплуататорами. Они поклоняются Яриле, Перуну, и редко Святовиту, пачкают свастикой древние священные камни, носят полувоенную форму. Среди них развиваются военные культы, в которых существенное место занимают силовые состязания. Среди них появлялись и появляются организации вроде "Церковь нави", (внешне копировала куклукскан, ныне распалась), где уделялось очень много внимания расовым вопросам. Так же возникали и возникают магические культы, ориентированные на Чернобога. Совсем справа они смыкаются с сатанистами, которые живут только отрицанием христианства, и ни о какой национальной традиции не помышляют.
5. Теперь поговорим о центре. Идеология центра такая: язычество есть национальная русская вера и ее задача поддерживать правильную жизнь русского человека на своей земле и противостоять инородным культурным, духовным и религиозным влияниям. Ее устойчивое развитие наблюдается примерно с 1990 г.
Русская вера должна жить многообразной и полноценной жизнью. Она не может быть сужена, например, до инструмента насилия, как это делают правые. Языческая вера созидательна. Она создает и жизнь народа и саму себя. Люди центрального направления поклоняемся как светлым, так и темным богам: Даждьбогу, Велесу, Перуну, Мокоши, Ладе. А так же местным богам и духам. В основе мифологии лежит представление о старейшем боге Роде, который сотворил мир и породил младших богов, которые управляют миром по своей воле, исполняя лишь нравственный закон Рода. Помимо богов - созидателей есть и боги, которые стремятся нарушить закон Рода. Когда это им удается, то в Мире творится беззаконное зло. Однако, со временем, зло неизбежно погибнет, а добрая и праведная жизнь будет восстановлена богами и следующими закону Рода язычниками.
Еще несколько лет назад подобной "центральной" позиции придерживался "Союз Славянских Общин", (ССО) с лидером Вадимом Казаковым из Калуги, (возник после 1995 года, дата условна, поскольку организация до последнего времени не была, и похоже остается, не зарегистрированной). Сегодня ССО склоняется в право: увлечен проблемами панславянского единства и борьбой за чистоту белой расы в ущерб культурным и духовным проблемам собственного народа. Скорее всего, это связано с тем, что в ССО преобладает молодежь, которую некому воспитывать в духе исторической традиции. Вот она и поднимает самые глобальные и крикливые но по сути не достижимые формы самовыражения. Недостижимость идей благоприятствует тому, что их можно долго муссировать, не выполняя никакой конкретной программы, хоть как-то сдвигающей решение вопроса в благоприятную сторону.
Языческий центризм не призывает к захвату власти, обязательной экспансии или развертыванию вооруженной борьбы с кем-то. Центр предлагает жить по обычаем и вере предков, и пропагандировать их. В мирное время этого достаточно, чтобы все само в жизни наладилось, а враги - отступили. Такую позицию сегодня занимает Круг Языческой Традиции, (КЯТ), возникший в результате объединения ряда общин Москвы и России, в 2001 году
Широко известен спор между лидерами ССО и КЯТ о том, что является главной основой для развития язычества: кровь - родственная принадлежность человека, независимо от места его обитания, или почва - земля и народ, среди которого человек вырос.
6. Наконец, левые в язычестве. Это Бус Кресень, Антон Платов, который издает сборник "Мифы и магия индоевропейцев", это инглинги, во главе со своим Патером Дыем. Левые характеризуются тем, что не формулируют своей политической ориентации, а занимаются язычеством отвлеченно от традиций и быта народа. Часто они перемешивают традиции различных народов и выдают их за русскую веру. Так, например, поступил лидер инглингов Патер Дый (Хиневич - эзотерик из Омска), который смешал идеи уфологов с идеями Буса Кресеня и с идеями "Старшей Эдды", заявив при этом, что Один является русским богом, как и Перун, и в древности боги прилетали к нам на космических кораблях. Правое крыло в русском язычестве последовательно развивается с конца восьмидесятых годов прошлого века.
Правые не используют таких слов как "нация" или "национальный". Они занимаются рунами, сочиняют "фентези", изготовляют фальсификации и выдают их за древние тексты. Они обычно не признают само слово "язычество", заменяя его иносказаниями. Их вера имеет размытый образ, а богам если поклоняются то индивидуально - каждый своим.
Среди левых полно двоеверцев, соглашательски настроенных по отношению к христианству. На такое двоеверие ориентированны книги Буса Кресеня, где в "Песнях птицы Гамаюн", от имени Сварога даются заповеди, требующие от людей смирения и покорности как в христианстве.
Помимо правых, левых и центра, в язычестве есть тыл. Тыл - это группы и отдельные люди, использующие язычество в прикладной деятельности. Это резчики, художники, писатели, скульпторы, экологи и другие. Такие люди были всегда. Сейчас лишь увеличилась их численность. Они могут иметь левую или правую языческую ориентацию, но в словесном диспуте признают право человека на свои представления. Тыл это и всякие экстрасенсы и маги, которые работают на традиционной славянской магии. Тыл - это и традиционные фольклорные коллективы, понимающие свое творчество как языческое, например, московская община "Белый Камень".
Есть и совсем глубокий тыл. Это колдуны российской глубинки, бабушки, собирающие травы и знающие поверья своей деревни. Они характерны тем, что не осознают - что делают и что знают. Они не знают, что они язычники. Кто-то из них причисляет себя к христианам. До них надо добираться, и с большим трудом извлекать из них бесценное языческое знание, которое иначе умрет вместе с ними. Это в язычестве называется экспедиционной работой.
Наконец авангард. Это движения, тяготеющие к индийскому язычеству. Это так же и молодежные движения в стиле книг английского писателя Дж. Толкиена. Это и поклонники скандинавских богов, (Тора Одина, Фреи, и т.д.). У них многое идет от игры, от романтизма и фантазии. Обычно они знают, что повзрослев, оставят эти свои фантазии и увлечения.
Разумеется, каждый язычник, в зависимости от преходящих причин, может оказаться сегодня среди правых, завтра высказать левую мыль, потом долго быть в центре, и наконец, уйти в тыл или авангард. Приведенная тут классификация, обладает должной степенью условности.
Велимир, волхов общины "Коляда Вятичей"
@темы: Русские