воскресенье, 27 июля 2008
Кому принадлежит земля в Московской области - обзор СМИ
Земельный рынок Московской области - одна из самых закрытых сфер российского бизнеса`, - таким громким предложением начинается статья под названием `Золотая сотка` в журнале `Коммерсант-Деньги` номер от 21 мая. `По различным оценкам, от 60 до 80% земель экс-сельхозназначения в Московской области принадлежит частным компаниям. Однако их земельные активы вопреки распространенному мнению ничтожны по сравнению с сотнями тысяч гектаров, принадлежащих, например, РАО ЕЭС или РЖД. Или же с землями, которые в 2008 году будут переданы в собственность Русской православной церкви`, - продолжает издание. Сейчас `голые` земли перестали быть инвестиционно привлекательными. Свободных земель в Московской области почти не осталось, объем сделок на вторичном рынке земли невелик, а цены в пределах 50 км от МКАД достигли предела. Теперь, чтобы извлечь из земельных активов прибыль, лендлордам приходится заниматься их освоением. Журнал приводит рейтинг самых крупных землевладельцев - юридических лиц в Подмосковье:
читать дальше
`Промсвязьнедвижимость`: 70 тыс Га. Под управлением компании - 650 тыс. кв. м логистических и бизнес-центров,складов, торговых площадей и гостиничных комплексов. Первый опыт компании с жилой недвижимостью оказался вполне удачным. Поселок Ильичевка на Калужском шоссе площадью 21 га распродали за два года без всякой рекламы. Сейчас `Промсвязьнедвижимость` занимается пред-проектной подготовкой документации для строительства сразу шести мегапоселков разных классов на Пятницком шоссе за Зеленоградом. Предполагается построить более 0,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, объекты инфраструктуры, дороги. Пока же компания продает земли без подряда в поселке Большакове (12-й км Пятницкого шоссе).
`Ист-Лайн`: 64 тыс Га. Компании принадлежит 64 тыс. га вблизи аэропортов Домодедово и Шереметьево- 1. Представленные проекты освоения этих земель строго соответствуют специфике каждого из них.
`Вашъ финансовый поручитель`: 63,5 тыс Га. Все земли группы компаний `Вашъ финансовый поручитель` расположены в Рузском районе Московской области. Председатель совета директоров Василий Бойко находится под арестом. Ему предъявлены обвинения по статьям `Мошенничество в особо крупном размере` и `Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления`. По мнению адвоката обвиняемого, инициировали уголовное дело структуры, заинтересованные в получении подрядов при строительстве Центральной кольцевой автодороги и `связанные с правительством Мособласти`.
Инвестиционная компания `Визави`: 40 тыс Га. Известный на рынке недвижимости рейдер - банк `Визави` - недавно провел ребрэндинг. Вероятно, для того, чтобы новый банк `Развитие столица` и инвестиционная компания `Визави` больше не ассоциировались с деятельностью компании в 90-е годы. Тогда совладелец банка Рустем Терегулов занимался скупкой московских предприятий и перестраивал их в бизнес-центры. По оценке экспертов, ему принадлежат 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Несколько лет азартный автогонщик мечтал построить в Подмосковье трассу для автогонок. Затем о проекте забыли. Назначение земельных активов компании непонятно. Тем более что они находятся на значительном удалении (80-100 км) от Москвы - в Волоколамском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Воскресенском районах.
Инвестиционная группа `Абсолют`: 20 тыс Га. Девелоперское направление инвестиционной группы `Абсолют` по коттеджному строительству выросло из первого организованного поселка на Рублево-Успенском шоссе `Горки-21`. Все 29 домов поселка, по словам гендиректора `Терра-недвижимость` Тимура Сайфутдинова, были проданы за год. Причем их стоимость за время продаж менялась семь раз: начинали с $900 тыс., а финишировали на $1,950 млн.
Корпорация `Знак`: 20 тыс. Га. Корпорация `Знак` - девелоперский проект владельца `Уралсиба` Николая Цветкова. По мнению участников рынка, ей принадлежит один из самых ликвидных и юридически защищенных портфелей земельных угодий. Большинство из них находятся в Красногорском, Дмитровском, Солнечногорском, Волоколамском, Рузском и Раменском районах Подмосковья.
`Вимм-Билль-Данн`: 20 тыс Га. Земли, принадлежащие акционерам `Вимм-Билль-Данн` Гавриилу Юшваеву и Давиду Якобашвили, к самой компании отношения не имеют. Совхозы и колхозы, поставляющие сырье для компании, большей частью находятся в аренде, а не в собственности, сообщили в пресс-службе `Вимм-Билль-Данн`.
Управляющая компания `Масштаб`: 13 тыс Га. В конце 2006 года о планах освоения своих земель объявила УК `Масштаб` (учредители - девелоперская компания `Авгур Эстейт` и аффилированная с Собинбанком `Инвестбилдинг Групп`). Речь идет о 13 тыс. га в Ленинском районе Московской области.
Инвестиционная компания `Нерль`: 13 тыс Га. Компания развивает сельское хозяйство в совхозах `Бужарово`, `Знамя Октября`, `Семеновский` и `Фряново`. В общей сложности `Нерли` принадлежат 13 тыс. га в Истринском, Подольском и Одинцовском районах.
Группа компаний Coalco: 6 тыс Га. Владельцы Coalco - известные в металлургии Василий Анисимов и Алишер Усманов - пришли в девелоперский бизнес еще в 2002 году. Любопытно, что чуть позже (в 2005 году) строительством заинтересовались и другие металлурги - Виктор Вексельберг и Владимир Потанин. Крупнейший девелоперский проект Coalco - `Большое Домодедово` площадью 3046 га, рассчитанное на 450 тыс. жителей. Для сравнения: микрорайон Куркино рассчитан на 30 тыс. жителей. Coalco собирается построить 12 млн кв. м площадей. Из них 10,83 млн кв. м займет жилая недвижимость. Инвестиции оцениваются в $11 млрд.
Millhouse Capital: 5 тыс Га. Роман Абрамович еще шесть лет назад собрал свои активы в компанию Millhouse Capital, которая управляет активами бывших акционеров `Сибнефти`. В ее планах строительство второй очереди бизнес-парка `Крылатские холмы-2` на улице Крылатской. Millhouse Capital принадлежит сельхозпредприятие `Матвеевское`, в собственности которого около 5 тыс. га в Одинцовском и Можайском районах.
Инвестиционная группа `Открытые инвестиции`: 3 тыс. Га. Инвестиционная группа в сфере недвижимости `Открытые инвестиции` (ОПИН), принадлежащая группе компаний `Интеррос`, по словам участников рынка, единственная среди лендлордов официально регистрирует сделки с землей`.
Продолжая тему застройки дальнего Подмосковья, `Ведомости` в номере от 21 мая пишут о новой категории недвижимости, которая скоро появится на рынке - жилье комфорт-класса: `Компания `РСТ` в марте заявила о старте сетевых проектов коттеджного строительства комфорт-класса. В традиционной классификации такой категории нет.... Эвфемизм понадобился потому, объясняет источник в компании, что по максимальной наполненности контракта это уже больше чем экономкласс, но и по удаленности от Москвы (примерно от 30 до 60 км от МКАД), и по цене до бизнес-класса данное предложение недотягивает. Различаться поселки одной сети будут по направлению от Москвы, площади участка и количеству домовладений. Ориентировочная площадь жилой части поселка - от 15 000 до 45 000 кв. м (в зависимости от `точки локализации` проекта), количество домов - от 70 до 270 в каждом`.
`В течение ближайших пяти лет планируется осуществить застройку на основных рекреационных направлениях, каковыми считаются Дмитровское, Новорижское шоссе и трассы, ведущие на юг от столицы, а затем проецировать аналогичный проект на регионы - в города-миллионники. За первую пятилетку (до 2012 г.) планируется сделать три сети по 2-3 поселка в каждой, инвестиции в строительство каждого поселка - от $20 млн до $40 млн. Общий объем инвестиций в первый этап, по оценке РСТ, составит $270 млн`, - заключает издание.
@темы:
Финансы